- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский кекс "Штоллен"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:59


Время приготовления: 200 минут

Ингридиенты для приготовления
Изюм 150 г
Цукаты 25 г
Сок апельсиновый 30 мл
Миндаль 45 г
Мука 250 г
Масло сливочное 140 г
Молоко 75 г
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 50 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Цедра лимона ч. л.
Орех мускатный по вкусу
Ром 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сахарная пудра 80 г

Личные впечатления о рецепте
Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.

Рождественский кекс "Штоллен"

Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква.

Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи)

Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды.

Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти.

Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).

В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль.

Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.

Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.

Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час.

Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 *C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс.

Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.

Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Утром поймала солнышко

Штоллен готовят в тех же условиях и с таким же настроением, что и наши куличи на Пасху. Готовые штоллены заворачивают в пленку и хранят два месяца и больше, поэтому их можно печь заранее. Сахарная пудра и ром выполняют роль консерванта.

Если хотите сделать штоллен с марципаном, то нужно смешать 150 гр. марципановой массы с 2 ст. л. любимого ликера, скатать в "колбаску" и закатать ее в середину при формировании штоллена. Или раскатать марципановую массу в прямоугольник меньше, чем тесто, положить сверху на пласт теста и сформировать штоллен.

Три штоллена (на фото) пекла по этому рецепту, но не вымачивала изюм и клюкву в апельсиновом соке, как в этот раз. Вариант с соком оказался немного нежнее

На фото:

слева - штоллен с марципановой массой, раскатанной в пласт;

в центре - штоллен с марципановой "колбаской", завернутой в тесто;

справа - штоллен без марципана.

P.S. В моём дневнике (



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52339-rozhdestvenskiy-keks-quotshtollenquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.