- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Маффины с мукой кама

Опубликованно 8 Мая 2015, в 20:51


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Шоколад 100 г
Масло подсолнечное 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Корица ч. л.
Сахар 100 г
Яйцо 2 шт
Молоко 250 г
Мука пшеничная 200 г
Мука 200 г

Личные впечатления о рецепте
Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Маффины с мукой кама

Ингредиенты.

Мука и шоколад кама.

Кама и мука пшеничная.

В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.

В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.

Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.

В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.

В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.

Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два... Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже...

Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась

тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Чем полезна

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.

100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:

•Белки: 13.8 г

•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г

•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г

•Волокна: 14,1 г

•Натрий: 0,04 г

•Витамин В1: 0,51 мг

•Ниацин: 3 мг

•Пантотеновая кислота: 1,5 мг

•Фосфор: 340 мг

•Магний: 115 мг

•Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Как используют

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel»и дизайн упаковки остались прежними.

Мука кама своими руками

Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.

Потребуется:

Вариант 1:

1 часть ржаных зерен

1 часть ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

1 часть сушеного гороха

1 часть сушеных бобов

Вариант 2:

2 части ржаных зерен

2 части ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

2 части сушеного гороха

1 часть смеси зерновых

Вариант 3:

1 часть ржаных зерен

1 часть ячменной крупы

1 часть пшеничных зерен

2 части овсяной сечки

0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:

1 часть ржаных зерен

3 части пшеничных зерен

1 часть ячменной крупы

5 частей овсяной сечки

2 части сушеного гороха

Вариант 5:

10 частей ржаных зерен

1 часть пшеничных зерен

2 части сушеных бобов

7 частей смеси зерновых

Вариант 6:

1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен

1 часть сушеных бобов

2 части смеси зерновых

Приготовление:

Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.

Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.

Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52915-maffinyi-s-mukoy-kama.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.