- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Торт с манго-муссом
Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:02
Масло сливочное | 98 г |
Сахар | 105 г |
Мука пшеничная | 40 г |
Крахмал кукурузный | 40 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Пюре | 750 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Сливки | 500 мл |
Желатин | 15 г |
Шоколад черный | 262 г |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Торт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!!! Один из лучших тортов, которых я когда-нибудь пекла. Даже лучше, возможно, Irish Cream торта!!! А уж мало что может сравниться с ним по элегантности, тонкости вкуса, по красоте... Ням! Нет, может, и не лучше! Девочки (и мальчики!), очень и очень рекомендую!!!!! ОЧЕНЬ!!!! Рецепт от natapit с ЖЖ, которая изменила великолепный рецепт от elaizik, но результат остался ошеломляющим! |
Торт с манго-муссом
90 г масла растопить и немного охладить.
Муку (40 г) и крахмал (40 г) смешать с солью (на кончике ножа), разрыхлителем (1/ 2 ч.л.) и просеять пару раз с помощью сита.
2 маленьких яйца взбить с 65 г сахара, венчиком, до однородности, и вылить в мучную смесь.
Добавить масло и все взбить венчиком до однородности (без лишнего энтузиазма - лишь до смешивания компонентов)
Тесто вылить в форму (моя форма - 20, 5 см - вымеряла линейкой), разровнять и печь 15-20 минут до готовности. Форму я обычно выстилаю снизу бумагой для выпечки, смазываю маслом и присыпаю мукой
Тесто получается золотистым, благодаря присутствию крахмала -немного хрупким. Так что перемещаем его аккуратно, чтобы не поломать корж.
Готовый корж остудить - вначале в форме, потом, аккуратно вынув из нее, на решетке.
Пока наш корж остывает, начинаем работать над манговым суфле.
Я брала свежие плоды манго - привет соседям-австралийцам!!! Могли бы, пардон, и цены снизить на поставляемую в Новую Зеландию продукцию! )))
Итак, не буду о грустном!
Очищаю плоды (понадобилось 2 больших манго по 450 г каждое) от кожуры. Нарезаю. Облизываю все предметы, соприкоснувшиеся с манго. Пюрирую с помощью погружного блендера.
Взбиваю 200 мл сливок с 3 ст л сахарной пудры до жестких пиков. Отставляю взбитые сливки в прохладное место.
Далее... Девочки ( и мальчики)... Желатин, с которым я обычно работаю, - быстрорастворимый. Я пишу рецепт, как я это делала, отдельно привожу слова рецепта, как это записано в источнике.
Работа с быстрорасворимым желатином - одно удовольствие! Все, что я должна делать - это заранее отмерить количество желатина (а нашем случае - 15 г) и поместить его в отдельную емкость, и количество лимонного сока (1 ст.л или 20 мл), поместить в посуду, где он будет нагреваться.
Включаю плиту на слабую мощность.
Нагреваю небольшое количество мангового пюре, поставив металлическую миску с ним в миску большего размера, заполненную горячей водой. Несколько раз перемешиваю пюре, для более равномерного нагревания.
В это время ставим на плитку наш лимонный сок до нагревания (не кипения)
Снимаем с огня и быстро растворяем в нагретом соке наш желатин.
У меня есть очень небольшого размера венчик, размером в 2 спичечных коробка, которым я обычно проделываю это. Ложкой не так удобно.
Теперь сок с желатином выливаем в нагретое манговое пюре. Я использовала миксер на малой скорости, взбивая пюре и направляя струю сока с желатином на лопасти миксера. Можно взбивать вручную, работаем быстро.
Соединяем нагретое манговое пюре с остальным. Опять же - быстро взбиваем миксером. По техническим причинам (отсутствие третьей руки) фотографий взбивания НЕТ!
Теперь аккуратно, в три приема добавляем наши взбитые сливки в манговое пюре с желатином, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Получается - нямка! Облизываем лопаточку, лопасти миксера, миски, соприкасавшиеся с пюре и с муссом.
Помещаем охлажденный корж в форму, в которой его выпекали. (Я обычно неровную верхушку обрезаю). Закрываем форму (разъемная) и выливаем наш мусс на корж. Поместить форму в холодильник минут на 30-40, чтобы суфле застыло.
Слова из источника рецепта - работа с обычным желатином - (Желатин замочить в холодной воде. Нагреть немного пюре и растворить в нём отжатый и разбухший желатин. Соединить с остальным пюре. добавить лимонный сок. хорошо перемешать и поместить на 30 мин. в холодильник.
Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и, соединив с манговым пюре, хорошо перемешать.
Поместить корж в высокую форму (у меня кольцо), вокруг боков формы я поместила ленту, которую я вырезала из пекарской бумаги
На самом деле это все делается очень быстро и просто, но описание занимает много места, увы!
Наш манговый мусс остывает, делаем приготовления к приготовлению (простите за каламбур!) шоколадного мусса. Он у нас кажется делом нелегким, но... главное - не бояться! Все, в принципе, не сложно.
Прежде всего мы взбиваем 250 мл сливок до мягких пиков (сливки, взбитые, от нас уже никуда не уйдут!). Я обычно начинаю взбивать сливки миксером. Потом довзбиваю вручную венчиком, чувствуя консистенцию и добиваясь однородности -буквально несколько круговых движений.
Ставим наши сливки в прохладное место.
Далее нужно сделать две паровые бани одновременно.
На одной паровой бане мы топим шоколад - 150 г.
Параллельно мы нагреваем два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения массы. Усиленно работаю деревянной ложкой по краям и венчиком посредине, чтобы ничего не пригорело. Помним, что дно сосуда не должно соприкасаться с горячей водой.
Наш желток загустел, немного побелел... Снимаем миску с огня, добавляем расплавленный шоколад - вначале осторожно. Небольшими порциями. Потом льем свободно. Растираем - вначале деревянной ложкой, добиваясь однородности. Масса довольно-таки тугая, выглядит очень настораживающе - и что, из этого еще может что-то получиться?????
Когда я увидела то, что получилось, была в шоке. Так что -последуйте моему примеру и просто продолжайте работать дальше (глотните пару глоточков... хи-хи, для успокоения нервов - если хотите!)
Я, устав работать деревянной ложкой, перешла к миксеру, взбив получившуюся густую массу с его помощью.
К вот этому вот добавьте 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой. Перемешайте хорошо. Далее, мы просто вводим нашу эту непонятную массу в сливки, включаем миксер и взбиваем!
Вау! Вздыхаем с облегчение, пробуем - нямка! Прекрасный мусс! Великолепный! Выливаем его поверх мангового суфле и опять поместим торт в холодильник на 30-40 мин.
То что осталось сделать -просто детские игрушки.
Делаем шоколадное покрытие для тортика.
Для этого 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада (заранее, пардон, отмеренных). Растираем до однородности. Добавляем 7.5 г сливочного масла. Перемешиваем до однородности опять.
Выливаем сверху на наш тортик!
Девочки (и мальчики)... Я понимаю, что странное количество ингредиентов, НО... оригинальный рецепт (170 г шоколада, 150 мл сливок и 30 г сливочного масла - мой любимый, кстати, рецепт!) -это слишком много для покрытия этого торта! И эти 0.5 мг туда... 0,5 мг сюда... Расслабьтесь - это уж не слишком-то и принципиально!
Все! Считайте, торт готов! Я украсила (если так можно это назвать) торт шоколадной лентой. Но, если вы просто пройдетесь ножом, помещенным на некоторое время в кипяток и вытертым досуха, по краю формы, очень аккуратно, то тоже будет неплохо.
Итак, я освободила свой торт из формы таким образом.
Вот что у меня получилось. Не слишком аккуратно, но....для первого раза и неплохо. Далее украшаем торт по вкусу. Я в этом не сильна... НО...
Для желающих украсить торт шоколадной лентой....
Делала я это первый раз в жизни.
На бумагу для выпечки нанесла ширину (чуть больше высоты формы) предполагаемой ленты. Расчертила это дело с обратной стороны карандашом.
Растопила 70 г шоколада на водяной бане.
Приготовила лопатку для нанесения.
Гордо выложила растаявший шоколад... ниже намеченного мной уровня!!!!! КА-ТАС-ТРО-ФА!
Решила не отчаиваться... Стала рисовать линию, вспоминаю Сальвадора Дали и Модильяни...
Получилось, вроде, неплохо.
Дальше я, подождав минут 5 (рассеяно бродя вокруг в ожидании момента - когда все-таки можно будет обернуть это вокруг торта), плюнула на все эти их шоколадные тонкости (нужно было подождать легкого замутнения поверхности, хм!) и просто обернула бумагу, с нарисованной на ней лентой вокруг торта (немного не хватило длины, хи-хи!). Плотненько прижала. И поставила в холодильник.
Вот что, девочки (и мальчики), у меня получилось!
Выглядит он, конечно, не так, как мечталось... Вспомнилась Татьяна Селиванова, которая недавно на форуме такую красоту выложила...
НО... Торт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!!! Один из лучших тортов, которых я когда-нибудь пекла. Даже лучше, возможно, Irish Cream торта!!!! А уж с ним-то по элегантности, тонкости вкуса, по красоте... Ням! Нет, может, и не лучше!
Девочки (и мальчики!), очень и очень рекомендую!!!!! ОЧЕНЬ!!!!
Налили бокальчик винца (или кофе ароматного!) и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53476-tort-s-mango-mussom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.