- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Баскский берет"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:13


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 4 шт
Мука 80 г
Крахмал картофельный 20 г
Какао-порошок 20 г
Сахар 195 г
Вода 150 мл
Ликер 2 ст. л.
Шоколад черный 300 г
Сливки 200 г

Личные впечатления о рецепте
Баски — народ, населяющий баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Именно эта нация познакомила Европу с шоколадом и дала название современной Гаскони, а знаменитый берет Д'Артаньяна имеет баскское происхождение. Впервые шоколад был завезен из Испании во французскую Байонну в начале XVII века евреями, спасающимися от инквизиции. Торговля им была запрещена, и купцы прятали шоколад между бисквитными коржами. По легенде, так и появился этот рецепт. Элементом национальной одежды является баскский берет, который проник к испанским баскам от французских лишь в XIX веке. Именно в виде берета и выпекается вкусный, мегашоколадный торт. На конкурс «Однажды во Франции»

Торт "Баскский берет"

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.

Желтки взбивать со 100 гр сахара в светлую массу на максимальной скорости примерно 2-3 минуты.

Просеять муку, какао-порошок и крахмал. Духовку разогреть до 200 град.

Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар. Взбивать 2-3 минуты до блестящей массы.

Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх.

Постепенно всыпать просеянную муку с какао, перемешать так же — снизу вверх.

Форму диаметром 22 см с округленным дном, похожую на берет, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

Выложить тесто, выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.

Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 8 часов (у меня 6 часов).

Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.

Сливки (у меня 20%, жирнее не нашла, но все прекрасно получилось) довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад.

Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.

Для пропитки торта приготовить сироп — сахарный песок залить водой, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью.

Охладить при комнатной температуре, добавить ликер. В оригинале используется — травяной ликёр Izarra из Байонны, можно заменить на любимый.

Бисквит разрезать на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной. Просто находка для тех, кто боится резать коржи!

Для этого выставить леску на нижний уровень. Нож поставить вертикально, прокрутить бисквит, слегка надрезая бока струной. Затем левой рукой прижать бисквит, а правой вести нож от себя, прорезая бисквит на первый корж. (В данный момент в левой руке фотоаппарат ;-) )

Полученный корж отложить, оставшийся бисквит разрезать на две части точно так же.

Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить 1/4 часть шоколадного крема. Сверху уложить следующие коржи, пропитывая каждый сиропом, смазывая 1/4 крема.

Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.

Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада (100 г) или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший пирог шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.

Одним из символов Франции является знаменитая велогонка [b]Тур де Франс (Le Tour de France)[/b]. Наша семья не пропускает такое увлекательное состязание! Noblesse oblige, как говорят французы, положение обязывает. Идею оформления придумал мой муж, а мои намерения укрепил один интересный факт.

Баскское слово [b]«txapeldun» [/b]— «победитель», в буквальном переводе означает [b]«носящий берет»[/b]. Его дарят победителю этапа Тур-де-Франс, проходящему по территории басков.

Для оформления я раскрашивала акриловыми красками вот такого деревянного велосипедиста. Правда, к концу съемки случайно сломала ему руку, mille pardons! :-[

В Стране басков есть гастрономические общества, в которых состоят только мужчины. Обычно они вместе закупают продукты, арендуют кухню и начинают готовить, чаще всего национальные блюда. Любимые десерты - "баскский пирог" из рассыпчатого теста и "баскский берет". Женщин к плите не подпускают, их приглашают только на ужин.

Если в начале века в стране было 60 фабрик по пошиву беретов, то сейчас осталось только 2. Выручила Куба, заказавшая много беретов а-ля Че Гевара.

Хочу поблагодарить за консультацию по вопросам баскской культуры поварят xsenia и Oxana_71, а так же Ирину Чадееву за интересный рецепт!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53593-tort-baskskiy-beret.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.