- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:27


Время приготовления: 300 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука черемуховая 50 г
Мука 120 г
Какао-порошок 10 г
Кофе натуральный 85 мл
Желток яичный 3 шт
Белок яичный 5 шт
Майонез 80 г
Сахар 150 г
Соль по вкусу
Сода по вкусу
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сливки 400 мл
Ваниль 1 шт
Желток яичный 3 шт
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 90 г
Вода 125 мл
Масло сливочное 190 г
Яйцо куриное 2 шт
Мука 95 г
Молоко 200 мл
Молоко сгущенное 1 бан.
Ваниль 1 шт
Крахмал кукурузный 20 г
Шоколад 100 г
Ликер 2 ст. л.
Шоколад 100 г
Сливки 100 г
Облепиха 150 г
Желатин 25 г
Вода 110 г
Сливки 350 мл
Белок яичный 4 шт
Сахар 250 г

Личные впечатления о рецепте
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

1 день. Для бисквита: Сварить крепкий кофе, остудить и отмерить 85 мл.

Яйца соединить со 110 гр. сахара и взбить в пышную пену.

Добавить майонез от ТМ «Махеев» и остывший кофе. Перемешать.

Муку черемуховую, пшеничную, какао, соду и разрыхлитель просеять. Аккуратно перемешать.

Белки взбить до мягких пиков со щепоткой соли, постепенно добавив 40 гр. сахара. Взбитые белки ввести в тесто в три приема,...

Каждый раз перемешивая методом складывания, мысленно выписывая восьмерку.

Готовое тесто выложить в форму d=20 см см. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. 40-50 минут.

После 40 минут проверить шпажкой, если бисквит сыроват, то оставить еще на 10 минут допекаться. Не вынимая бисквит из формы перевернуть вверх дном и поставить на решетку. После вынуть из формы и дать «отдохнуть» сутки.

Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой. Поставить форму в противень, на дно которого налить 1-2 см воды. Противень поставить в разогретую духовку, выпекать при t 180°C ~ 35-40 минут.

Готовый крем – брюле полностью остудить, убрать в морозильную камеру не вынимая из фольги. Заморозить.

Для профитролей: Масло, щепотку соли и воду вскипятить. Отставить с плиты, добавить просеянную муку и быстро лопаткой замесить тесто. Затем ввести по одному яйца, каждый раз, хорошо перемешивая до однородности. Выложить тесто в кондитерский кулек и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой небольшого размера профитроли. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут. Остудить.

Крем для профитролей: 100 мл молока и сгущенное молоко смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал и вторую половину ванильных семечек смешать со 100 мл молока. Влить крахмальную смесь в горячее молоко, быстро перемешать и поставить на огонь. Довести крем на медленном огне до густого состояния, не прекращая помешивания.

Снять крем с огня, добавить поломанный на кусочки кофейный шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Остудить крем при комнатной температуре. *Совет: Для удобства размешивания можно воспользоваться блендером.

Мягкое сливочное масло взбить в пышную пену. Добавить в заварной крем взбитое масло и миндальный ликер, хорошо взбить до полного объединения.* Совет: Что бы масляно-заварной крем получился и не «расслоился» все компоненты обязательно (!) должны быть одинаковой температуры, в нашем случае – комнатной.

Начинить профитроли кремом и убрать в холод. *По рецепту получается чуть больше профитролей, чем нам понадобится для торта.

Шоколадная прослойка: Сливки довести до закипания, но не кипятить, распустить в них поломанный шоколад до полного растворения. Пробить блендером и убрать в холод.

2 день. Для облепихового суфле: Желатин замочить в воде по инструкции. Протертую облепиху прогреть вместе с сахаром до закипания. Ввести набухший желатин и дать ему растворится в облепихе.

Приготовить меренгу для суфле: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту.

Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки. По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова.

В отдельной чаше взбить сливки и добавить к ним меренгу, аккуратно перемешать. Затем ввести облепиху с желатином и опять хорошо перемешать. Крем готов.

Сборка торта: Бисквит разрезать на три равных коржа, на каждый нанести шоколадную прослойку. На дно разъемной формы d = 24 см положить первый корж, промазанный шоколадной прослойкой. Бортики формы наростить файлами, т. к. торт получается высоким. На первый корж выложить профитроли и залить половиной суфле. Сверху выложить второй корж с шоколадной прослойкой и на него замерзшее крем-брюле. Сверху на крем-брюле положить третий корж шоколадной прослойкой вниз. Поверх коржа вылить вторую половину суфле. Убрать торт в холод до полного застывания. Когда торт окончательно застынет, вынуть его из формы и удалить аккуратно файлы.

Если вам нравится мое украшение торта, то его можно сделать так: 1/2 ч. л. желатина залить 50 мл воды, дать набухнуть. 80 гр. протертой облепихи смешать с 2 ст. л. сахара и прогреть, добавить желатин и дождаться пока он растворится.

Пока суфле не сильно схватилось, столовой ложкой сделать на его поверхности углубления. Залить желатином и убрать в холод. Белый шоколад растопить на паровой бане, нанести на поверхность файла и убрать в холод. Когда шоколад застынет, поломать его на кусочки разного размера. Украсить шоколадом торт. Низ торта я обсыпала фисташковой крошкой.

Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта. Черемухово – миндальный вкус бисквита, облепиховое суфле, нежное, ванильное крем – брюле и шоколадно – кофейная нотка. Необыкновенное сочетание вкусов, да и на вид он получился бравурным и огненным как сама осень!

Немного о бисквите... Обычно, для тортов с суфле я пеку шифоновый бисквит на растительном масле, очень уж они хороши в сочетании с ними. Но, в этом торте масло заменила майонезом. И вы знаете, очень мне понравился бисквит на майонезе! Он замечательно сочетается с суфле, т. к. получается не сухим и не требует пропитки, главное его не передержать в духовке. Рецепт очень длинный, но вы не пугайтесь, я постаралась расписать каждый шаг, что бы кто-либо решился и приготовил тортик. Процесс таких сложносоставных тортов я разбиваю на два этапа - дня. В первый день выпекала бисквит, профитроли с кремом и сделала шоколадную прослойку. Во второй день приготовила крем - суфле и собрала торт, а так же его украсила. Рецепт авторский. Приятного!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53748-tort-cheremuhovo-oblepihovyiy-quotosenniy-valsquot.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.