- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Шоколадный Ривель"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:31


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Шоколад горький 100 г
Маргарин 350 г
Сахар 300 г
Яйцо куриное 4 шт
Сметана густая 150 г
Мука пшеничная 450 г
Какао-порошок 3 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 пакет.
Соль по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Желатин листовой 4 шт
Творог 250 г
Ванильный сахар 2 пакет.
Сливки 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Торт по мотивам традиционного немецкого пирога - Ривелькухен (Rivelkuchen). Как правило, пирог готовится из дрожжевого теста, с фруктовой или творожной прослойкой и песочной крошкой. А у меня бисквитное шоколадное тесто с крошкой ("ривель") и творожно-сливочный крем, поэтому - торт по мотивам...

Торт "Шоколадный Ривель"

Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане.

250 гр МЯГКОГО маргарина взбиваем с 200 гр сахара до кремообразной массы,

затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать (все делала миксером на низких оборотах).

Затем добавляем 150 гр сметаны и растопленный шоколад - взбиваем.

Включаем духовку на 180*С

Далее к массе добавляем 300 гр муки, 2 ст.л. какао-порошка и разрыхлитель - взбиваем до однородности, получается довольно густое тесто.

Дно формы выстилаем пекарской бумагой, бока смазываем маслом. Форму можно брать любую - круглую или прямоугольную, но емкостью не менее 2-х литров (торт довольно большой).

Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовку (180*С).

Пока выпекается корж, делаем "ривель"-крошку.

Для этого растапливаем 100 гр маргарина.

В ДВЕ чашки насыпаем по 25 гр сахара, 75 гр муки и по 1 щепотке соли - в каждую.

В одну из чашек добавляем 1 ст.л. какао-порошка.

Затем в каждую чашку наливаем по 50 мл растопленного маргарина и делаем крошку - белую и шоколадную.

Шоколадная у меня - просто крошка, а из белой накрутила шариков разного размера.

Через 30 минут от начала выпечки вынимаем корж из духовки,

смазываем его поверхность молоком и

насыпаем крошку. Рисунок любой, как вам нравится.

Отправляем снова в духовку. В общей сложности выпекаем 50-60 минут при 180*С (ориентируйтесть на свою духовку, "сухая лучинка").

Готовый корж оставляем в форме остывать.

Остывший корж разрезаем на 2-3 пласта (у меня форма размером 24х40 см - получилось 2 пласта, если взять форму мЕньшего размера, можно разрезать на 3).

Пока коржи остывают, приготовим крем:

творог смешиваем с 50 гр сахара и ванильным сахаром.

Листовой желатин размягчаем в воде, отжимаем и растворяем в 50 мл теплых сливок.

Затем растворенный в сливках желатин добавляем к творогу.

Оставшиеся 150 мл сливок взбиваем до "мягких пиков" и добавляем в начинающую застывать творожную массу.

Готовый крем выкладываем на нижний корж (или распределяем на 2 коржа - нижний и средний),

закрываем верхник коржом с крошкой и слегка прижимаем (чтобы выступил крем по бокам).

Ставим торт в холодильник для полного застывания крема.

Я украсила торт сахарной пудрой - по светлым шарикам, молотым миндалем - по темной крошке, а также разноцветными сахарными шариками.

К сожалению, не могу показать в разрезе - торт сделала мужу на работу.

И не могу точно сказать, сколько ушло у меня времени на приготовление, т.к. одновременно делала еще "Осенний этюд" (по особому заказу мужа :))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53793-tort-shokoladnyiy-rivel.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.