- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Журавлевский"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 00:52


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 3 шт
Маргарин 250 г
Сметана 200 г
Сода гашеная уксусом ч. л.
Соль по вкусу
Ванилин по вкусу
Мука пшеничная 4 стак.
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное 1 бан.
Сахарная пудра стак.
Молоко стак.
Желатин 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Торт мы называем по фамилии знакомой, которая дала этот замечательный рецепт. Впервые прочитав его, я очень заинтересовалась, не представляя, какой же крем получится из такого состава ингредиентов. А попробовав, сразу поняла, почему мама так долго и упорно просила этот рецепт. И еще поняла, что в той части моего сердца, где живут торты, отныне занято купе-люкс. Кто-то помнит вкус советского пломбира в вафельном стаканчике? Невероятно, но факт, по моим воспоминаниям - очень похоже. Попробуйте, и вы наверняка не пожалеете о потраченном времени. В нашей семье уже почти сформировалась традиция готовить этот торт на Рождество.

Торт "Журавлевский"

Отделяем белки от желтков, белки пока прячем в холодильник. Желтки растираем с солью, добавляем растопленный маргарин, ванилин, соду и сметану. Получается вот такая водичка.

И вмешиваем муку, только-только, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. В этот раз у меня ушло 4 стакана. Тесто получается очень мягкое, не верится, что его когда-нибудь можно будет раскатать. Делим на 6 частей и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Практикой проверено, что тесто спокойно проводит в холодильнике и ночь, и сутки. Если тесто охлаждалось больше 3 часов, достаем его за 20 минут до раскатывания, чтобы немного размягчилось.

Раскатывать его не очень просто, скажу правду. Я разработала такой метод: шарик теста выкладываю на середину листа для выпечки, покрытого пергаментной бумагой, и раскатываю скалкой, насколько получится, а до краев разминаю пальцами. Коржи накалываем и выпекаем до золотистого цвета при 200 градусах.

У меня получилось целых семь коржей! Да, практика - великое дело: когда готовила торт впервые, теста мне с трудом хватило на 5.

Коржи остывают, готовим крем. В этот раз я решила поставить эксперимент: добавить желатин для стабилизации структуры крема. Желатин заливаем молоком и оставляем набухать, а потом растворяем на медленном огне. В жидкий желатин вливаем часть сгущенки (приблизительно четверть банки) и оставляем остывать при комнатной температуре. Я спешила и поставила в холодильник. На 3 минуты. Пришлось растапливать заново, моим глазам предстал монолит. Поэтому только при комнатной температуре.

Масло надо достать заранее, чтобы оно очень хорошо размягчилось.

Оставшуюся сгущенку, не спеша, порциями вводим в масло, получается абсолютно однородная масса.

Белки очень хорошо взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Ванилина не жалейте. Между тем желатин уже остыл, я его тоже немножко миксером взбила и осторожно вмешала в масло со сгущенкой. Белки вводим в крем в последнюю очередь, очень осторожно, в несколько приемов. Вот готовый крем.

Коржи промазываем кремом и отправляем торт на ночь в холодильник.

Эксперимент удался: наутро я обнаружила, что белки не сели, и торт сохранил свой внешний вид, а желатин в креме не ощущался совершенно.

Очень хочу следующий раз попробовать положить в крем больше белков: 4 или 5, если кто-то сделает, отпишитесь, пожалуйста. Думаю, будет ещё лучше.

Эти замечательные коржи не пропитываются, а остаются волшебно хрустящими даже через 48 часов после намазывания. Тортик выходит такой плотненький и вкууусный… Да, и ему нужна компания несладкого чая с лимоном. Наверное, очень калорийный: больше одного куска съесть невозможно. Нос, глаза и вкусовые рецепторы кричат «хочу», а не получается!

В общем, приятного аппетита. С прошедшими и наступающими.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55339-tort-zhuravlevskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.