- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Сметанный торт-суфле с клубникой
Опубликованно 9 Мая 2015, в 01:13
Сухой завтрак | 80 г |
Сметана | 1 кг |
Сахар | по вкусу |
Желатин | 30 г |
Клубника | 600 г |
Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее... Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника(сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта "Хорошая кухня". |
Сметанный торт-суфле с клубникой
Итак,все достаточно просто:для основы нам нужен сухой завтрак-шарики,звездочки,подушечки,что больше нравится. Лучше брать не кукурузный, а рисовый или пшеничный - он дольше впитывает жидкость и после заливания сметаной останется хрустящим в середине.
Весь желатин (30г) залить 0,5 стакана холодной воды, размешать.
Когда желатин станет прозрачным(примерно 30 мин.), растворить его на водяной бане.Внимание! Если работать с быстрозастывающим желатином, то и сметанная и клубничная масса должны быть комнатной температуры. Иначе желатин сразу же после соприкосновения с холодным продуктом застынет комками. Поэтому лучше пользоваться обычным желатином, который можно вводить и в холодную массу.
Для рецепта я использовала замороженную клубнику,но можно ,конечно, взять и свежую.Если вы берете замороженную, то её следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок. В соке растворить сахар (можно сок с сахаром подогреть, но не доводить до кипения). Клубнику размять или порезать. Смешать со сладким соком.
Если клубника свежая,то её надо также размять или мелко посечь ножом. Смешать с сахаром . Сахара брать по вкусу, в зависимости от кислоты клубники. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Жирную сметану взбить с сахаром до твёрдого состояния. Быстро подмешать жидкую сметану.
В клубнику влить 1/3 часть растворившегося желатина, а в сметану - оставшиеся 2/3 желатина. Перемешать.
На дно небольшой эмалированной кастрюли (d=18см, h=12см) положить кружок бумаги или фольги.
Насыпать сухой завтрак в 2 или 3 слоя.
В кастрюлю влить немного сметанной массы. Столько, чтобы она лишь смочила шарики. Если влить сметаны больше, то шарики всплывут.
Поставить кастрюлю в морозильник на 5 минут до застывания.
Вынуть из морозильника, налить слой сметаны, убрать в холодильник до лёгкого затвердения.
Налить слой клубники, опять поставить в холодильник.
Таким же образом сделать несколько слоёв.
(у меня получилось 2 сметанных слоя,2 клубничных).Главное не торопиться и выдерживать слои в холодильнике до загустения,иначе они перемешаются.Когда все продукты закончатся, кастрюлю с тортом убрать в холодильник как минимум на ночь!!!
Готовый торт вынуть из кастрюли - опустить кастрюлю в горячую воду на 1 минуту. Провести длинным тонким ножом вдоль стенок кастрюли, перевернуть кастрюлю на блюдо. Потрясти, чтобы торт плавно съехал вниз на блюдо. Снять кастрюлю с торта. Сверху на торт положить второе блюдо, перевернуть, первое блюдо снять.
Все это надо делать макстмально аккуратно,т.к. торт очень нежный.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55492-smetannyiy-tort-sufle-s-klubnikoy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.