- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Тирамису для коллег-подружек

Опубликованно 9 Мая 2015, в 01:28


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 5 шт
Печенье 200 г
Печенье 29 шт
Маскарпоне 380 г
Сахарная пудра 130 г
Кофе натуральный 150 мл
Шоколад горький 100 г
Коньяк 4 ст. л.
Орехи лесные по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Девчата с работы неожиданно собрались придти ко мне в гости... Мой Раджа привёз из Беларуссии деревенских яиц и печенье пальчики в глазури. И у меня была пачка савоярди. Маскарпоне всегда дежурит в холодильнике. Всё есть, даже в магазин идти не надо. Поэтому я не раздумывая решила угостить подружек тирамису. Всё приготовление заняло около 50 минут.

Тирамису для коллег-подружек

Ингредиенты для тирамису.

Крепкий кофе "Jacobs" с коньяком "Meukow" для пропитки печенья савоярди.

Желтки отделить от белков.

Миксером взбить желтки с половиной сахарной пудры и положить в них маскарпоне. Хорошо перемешать.

В белки добавить маленькую щепотку соли и взбивать с оставшейся пудрой до крепкой пены.

Белки переложить в желтковую массу и аккуратно перемешать ложкой.

Получилась густая нежная масса.

Разъёмную форму застелить бумагой и вертикально выложить по краям печенье с глазурью. А на дно формы ряд савоярди смоченное в кофе с коньяком. На печенье выложить крем.

На крем насыпать тёртый шоколад.

Выложить второй ряд савоярди.

На печенье выложить оставшийся крем.

По верху крема посыпать тёртым шоколадом и украсить орехами в шоколаде. Убрать в холодильник на несколько часов...

Так как ко мне с работы пришли коллеги, поэтому тортик в холодильнике долго не постоял. Всего лишь минут 30... Девчатам очень понравился тирамису. Не одна из них не пробовала раньше этот десерт. Божественный вкус. Вкус шоколадный и чувствовался коньяк.

Кто ещё не пробовал тирамису, Вы много потеряли.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/66411/ А это порционный итальянский десерт. Тоже очень вкусный!

Знаете ли вы, что такое тирамису? Вообще название этого десерта образовано от итальянских слов: tira mi su, что в буквальном переводе звучит как: «подними меня наверх». По одной из версий, все это из-за калорийности данного блюда, хотя как утверждают итальянцы, во время приготовления тирамису они испытывают самый что ни на есть взрыв эмоций, поэтому и название «тирамису» переводят как «подними мне настроение». К тому же существует еще одна версия, будто данный десерт является возбуждающим лакомством, а все из-за сочетания в нем кофе и шоколада. И скажем по секрету, что в давние времена весьма уважаемые вельможи употребляли его в пищу незадолго до любовных свиданий (отсюда и название).

В двух словах объяснить, что такое тирамису невозможно. И уж совсем не стоит считать его обычным десертом, сравнивая с нежным тортом, пудингом, или суфле. Его нельзя есть на ходу, в машине или сидя на парковой скамейке, потому что тирамису имеет давнее аристократическое происхождение и именно поэтому требует к себе соответствующего, можно даже сказать уважительного отношения.

Немного истории. Родина тирамису, как уже упоминалось, Италия. Этот десерт такой же стопроцентный «итальянец», как пицца или спагетти. Впервые он был приготовлен еще в конце XVII века, а произошло это случайно. Самый известный в Тоскане сладкоежка, эрцгерцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. И все местные повара, дабы угодить столь высокопоставленному гостю, проявили фантазию и приготовили абсолютно новое блюдо, назвав его zuppa del duca, что в переводе значит «суп для герцога», который настолько понравился эрцгерцогу, что, съев все до последней ложки, он еще и прихватил рецепт с собой во Флоренцию, откуда тот перекочевал уже в Тревизо и далее в Венецию. Куртизанки Венеции довольно быстро поняли, в чем прелесть этого десерта и с готовностью взяли его на вооружение, угощая им на свиданиях своих любовников.

Однако существуют и другие, более сухие версии происхождения тирамису, одна из которых звучит примерно так: итальянцы додумались до создания этого блюда, просто макая зачерствевшее и сухое печенье в кофе. Позднее они стали добавлять в это пирожное ликер, а еще позднее – тертый сыр.

На сегодняшний день это лакомство известно практически во всем мире, но не стоит тешить себя надеждой попробовать настоящий тирамису за пределами солнечной Италии. И если в кондитерской или ресторане вас будут убеждать, что десерт, разделенный на аккуратные порции и подающийся (продающийся) со словами: «Ваш десерт тирамису», то не верьте своим глазам и ушам. А все дело в том, что в основу настоящего тирамису входит свежайший сыр маскарпоне, производимый только в Ломбардии и воздушное итальянское печенье в форме трубочек из белка, муки и сахара – савоярди.

Взято из интернета.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55732-tiramisu-dlya-kolleg-podruzhek.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.