- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Торт "Крещатый Яр"
Опубликованно 9 Мая 2015, в 01:43
Маргарин | 450 г |
Сахар | 3 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сметана | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Орехи | 2 стак. |
Масло сливочное | 300 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Рецепт этого торта я нашла в Интернете и решила поделиться с вами. Хотя, может быть кто-то его и знает. Это очень вкусный, сытный и необычный торт (по крайней мере, для меня), который быстро готовится и так же быстро съедается. Сочетание безе с орехами, шоколадным и слоено-песочным коржами с масляным и сметанным кремом гарантирует изумительный вкус, который запомнится надолго! |
Торт "Крещатый Яр"
1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. гашеной соды)
- смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой.
Корж остудить и разрезать пополам.
2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны)
- мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
- белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
5. Для масляного крема - 300 г масла взбить с 1 банкой невареной сгущенки.
6. Для сметанного крема - 500 г сметаны взбить с 1 стак. сахара, добавить ванилин.
Если крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
У меня, например, сметана никак не хочет взбиваться (использовала разную жирность), да и закрепителя нет. Поэтому я использовала йогуртный крем по рецепту Meotida, выложенный здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/18897/.
Только вместо фруктового йогурта я добавила обычный - Активию без добавок.
Крем получился очень вкусный и напоминал сметанный. Спасибо Meotida за столь замечательный рецепт крема.
7. Собираем торт:
- шоколадный корж - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- шоколадный корж.
В рецепте количество крема дано только на обмазку коржей, поэтому можно сделать дополнительно свой любимый крем для обмазки сверху и по бокам, или накрыть мастикой, вобщем, по желанию.
Я залила верх глазурью, а на бока сэкономила немного йогуртного крема.
Бока обсыпала крошкой, которую сделала из части шоколадного коржа - не люблю толстые коржи, поэтому срезала середину шоколадного коржа и пустила ее на обсыпку.
Розы на торте - это моя первая работа по лепке роз из мастики, вернее, из конфет "Фрутелла": нужно просто размять конфету в руке и начинать лепить.
Лепится легко и быстро. Отдельное спасибо кулинару Малурияна1978 (другой сайт).
Ну, вот в общем-то и все. Тортик получается высоким (у меня при форме диаметром 26 см - торт 7 см в высоту; если бы не срезала середину шоколадного коржа, был бы еще выше ), сытным и очень-очень вкусным.
Попробуйте!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55899-tort-kreschatyiy-yar.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.