- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Макарон "Мур-мур"
Опубликованно 9 Мая 2015, в 11:54
Сахар | 245 г |
Сахарная пудра | 150 по вкусу |
Белок яичный | 100 г |
Мука миндальная | 150 г |
Желатин | 10 г |
Желток яичный | 50 г |
Ваниль | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Сливки | 250 г |
Маскарпоне | 250 г |
Клюква | 200 г |
Сок лимонный | 30 г |
Краситель пищевой | по вкусу |
Macaron "Mur-Mur". Для любителей кошек и рисования. |
Макарон "Мур-мур"
Миндальную муку и сахарную пудру просеять. Рекомендую подсушить смесь в духовке при 130 градусах 5 минут, просеять ещё раз. Если вы уверены, что мука и сахарная пудра у вас без лишней влаги, то можно этот пункт пропустить. Белки должны быть комнатной температуры, разделить их на две части. Одну часть положить в ёмкость, удобную для взбивания. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и воду (50 г), поставить на средний огонь, нам нужно сварить сироп до температуры 110 градусов. Приготовить кулинарный термометр и миксер.
Когда температура сиропа достигнет 95 градусов, начинаем взбивать первую часть белков. Взбиваем на средней скорости до мягких пиков. Тонкой струйкой вливаем сироп (110 градусов, вы помните?) и продолжаем взбивать, не меняя скорость, до остывания меренги. В миску с мукой вливаем сырой белок, готовую меренгу и начинаем аккуратно перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.
Тесто должно стекать с лопатки лентой, но не быть слишком жидким. Лучше недомесить, чем перестараться. Когда вы будете помещать тесто в мешок, из него ещё немного выйдет воздух.
Отсадить на противень с бумагой кружки диаметром 3 см и кружки поменьше для хвостиков. Ударить несколько раз противнем об стол или постучать по нему снизу. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух. Тогда юбочка получается аккуратненькая, и заодно отсаженное тесто растекается правильными кружками и разглаживаются хвостики (если такие были). Ушки делаем при помощи зубочистки, таким же образом вытягиваем хвостики. Это нужно делать сразу же, как только отсадили тесто. Теперь макарон должны немного подсохнуть, у меня это занимает минут 20-30. На поверхности должна образоваться ощутимая корочка, когда вы дотронетесь, к пальцу ничего не прилипает. Выпекать по одному противню на среднем уровне духовки примерно 12-15 минут, температура 140-150 градусов. Но здесь нужно подстраиваться под свою духовку, следите за ними при выпечке. Примерно после 7-8 минут, когда на всех печеньях образуется юбочка, противень достать и развернуть на 180 градусов.
В это время приготовим начинку. Клюквенное желе - клюкву пробить блендером, протереть через сито, добавить лимонный сок и сахар. Часть пюре подогреть и растворить в нём заранее замоченный желатин, смешать с оставшимся пюре. Сложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник.
Ванильный крем с лаймом. С лайма снять цедру, мелко порубить. В сливки положить семена ванили и стручок, на медленном огне довести до кипения. Замочить в воде желатин.
Желтки растереть с сахаром до побеления, влить горячие сливки, быстро перемешивая.
Вернуть на плиту, варить до загустения, стручок удалить. Добавить желатин, цедру, хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры. Маскарпоне (он должен быть тоже комнатной температуры) смешать с кремом.
Мы славно потрудились, заслужили развлечение! Берём в руки краски, кисти и разукрашиваем наших котёнышей))) На половинки макарон выкладываем ванильный крем в виде кольца, в центр - клюквенное желе, сверху вторую половинку и слегка прижимаем. Готовые макарон сложить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник минимум на ночь, лучше на 48 часов. Это для полного раскрытия вкуса. Если хотите сделать их про запас, то можно сразу же убрать в морозилку, упаковать в контейнер и сверху ещё обернуть пищевой плёнкой. Только перед употреблением нужно примерно за сутки переложить их в холодильную камеру и потом согреть до комнатной температуры. Это по всем правилам. Но правила же существуют, чтобы их нарушать? Так что, если очень хочется, то можно и как мороженое употребить)
Вот не знаю почему, питаю я слабость к еде в виде миленьких зверушек. При этом интересует меня именно сам процесс украшательства, а съесть такое часто потом бывает жалко, раздаю друзьям) Так что, можно и десерт приготовить, и повеселиться на славу во время готовки, и фигуру не испортить - есть-то всё равно не мне).
И вот как раз во время моего увлечения французскими пирожными macarons, увидела идею превращения их в кошек. Надо ли говорить, что довольно быстро эти кошечки появились на моей кухне? "Но какое же это печенье? Это же великий и недосягаемый макарон!" - скажете вы. И будете правы, здесь действительно нужно соблюдать определённые правила, макароны очень капризны и не любят неточностей. Но тем не менее, это миндальные печенья, соединённые между собой кремом. И такой вид они приобрели относительно недавно, в начале 20 века. А вошёл в моду макарон во Франции в 1533 году, благодаря Екатерине Медичи, в виде как раз таки миндального печенья. Пардон за такое длинное предисловие, дальше постараюсь быть краткой. Хотите почувствовать себя немножко волшебницей, немножко королевой и немножко ребёнком?
Ответственно заявляю, что все мур-муры были пристроены в хорошие руки. Одаряемые были безмерно счастливы и одаряли меня в ответ. Вот подружка подарила мне собственноручно вышитого кота, который, по её мнению не что что иное, как мой портрет. Похожа? А это обожаемые маленькими девочками Hello Kitty, девочка была очень довольна Кто дочитал до конца, тот молодец! Спасибо!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/56477-makaron-quotmur-murquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.