- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Печенье карамельно-арахисовое
Опубликованно 9 Мая 2015, в 12:51
Сливки | 200 мл |
Арахис | 1 стак. |
Сахар коричневый | 150 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 70 г |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Решила порадовать своих племяшек, а заодно принять участие в конкурсе "Silver Line на радость детям". Немного проигралась с ингредиентами и получилось очень даже вкусное печенье, рассыпчатое, с насыщенным ореховым вкусом и тонкой ноткой сливочной карамели, больше конечно аромата, чем вкуса, но в этом что-то есть. |
Печенье карамельно-арахисовое
Напоминаю на всякий случай, мой стакан – 200 мл )))
Делаем арахисовую пасту (масло), везде называют по-разному, очень знаменитое и распространенное лакомство американцев. У нас я ее так и не нашла, сколько не старалась, даже в «иностранных» магазинчиках, где продают все такое, эдакое, ну и ладно, самделишная даже чем-то вкуснее магазинной, это я так думаю ))) я вообще не разу ее не ела. Судя по вкусовым ощущениям самая-самая, что не наесть настоящая, но на мой вкус, редкостная ... как ее мажут на хлеб и едят, не знаю, но мне понадобилось много воды, чтобы избавится от жуткого связывания во рту ))) вяжет она, может много за раз хапнула, вобщем на вкус и цвет…
Стакан арахиса чуть прогреть в духовке или на сковороде, буквально чуть-чуть, чтобы шкурку снять, но цвет не поменялся. Можно в микроволновке, два раза по паре минут, перемешивая.
Снимаем шкурку, загружаем в блендер, добавляем соль и перемалываем до момента, когда масса чуть увлажнится, начнет выделять масло. Далее насиловать блендер нет смысла, может просто сгореть. Ну у меня было такое чувство, вот-вот прикажет долго жить.
Открыть крышку, добавить ложку-две растительного масла и опять начать молоть, пока масса не станет однородной и тягучей, вобщем пастой.
Готовой пасты получается примерно пол стакана, может чуть больше, около 120-140 мл, поэтому если есть готовая, то можно воспользоваться ею.
Пасту можно сделать заранее, хранится около 3 недель в холодильнике. Также ее можно использовать в приготовлении мяса или соусов к мясу…
Половина печенья готово )))
Далее делаем карамельную основу. Можно сначала сделать карамельную основу, пока остывает заняться пастой, я пасту делала за сутки до печенья.
Сливки и 150 г коричневого сахара ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне до карамельного состояния, примерно 20 минут, цвет должен стать приятно карамельным, пузыри будут надуваться большие и лопаться с большим трудом, а от стенок кастрюли она как бы начнет отставать, по густоте будет напоминать горячую, наполовину сваренную сгущенку. Кастрюльку лучше брать с антипригарным покрытием и широкую, в узкой посуде карамель будет вариться дольше, поэтому время условно, нужно следить за состоянием. У меня жидкости было примерно на 1,5-2 см, поэтому и сварилась быстрее.
Затем снять с огня, подождать 13-15 минут, чтобы не была кипятком, но и не остыла до конца.
В миску просеять 1,5 стакана муки и залить карамелью, постоянно мешая лопаточкой.
Должна получится мягкая карамельная масса, тесто, очень мягкое, по мере остывания оно будет твердеть. Поэтому с мукой не переборщить.
Масло размягчить и взбить с 3 ст.л. обычного сахара и ванилином в белый крем, добавить яйцо и хорошо его вбить в массу.
Затем добавить арахисовую пасту, перемешать.
Затем добавить карамельное тесто и миксером сделать однородную массу.
Затем просеять 3/ 4 стакана муки с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто будет очень мягким, если совсем сильно мягкое и жутко прилипает к рукам, то добавить чуть муки, но не переборщить с мукой, нам нужны рассыпчатые и вкусные печеньки, а не деревяшки)))
Тесто убираем в холодильник на 30-40 минут, там оно окрепнет и тогда будет очень легко формировать печенье, поэтому не стоит добиваться эластичного, а то потом оно встанет колом)))
Лист застелить бумагой, духовку разогреть до 180 С.
Из теста сформировать шарики и выложить на противень, на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
Выпекать около 8-12 минут, в зависимости от размера.
Зажаристым печенье не должно быть, оно должно оставаться светлым, почти белым, готовность выдает запах, насыщенно арахисовый с тонким вкусом карамели.
Слегка золотистые края, сверху белые, горячие немного мягкие.
Остужаем на решетке.
А вот и главный дегустатор, самая моя любимая племяшка.
У меня их еще 7 и все родные, но Катерина мне как родная дочка, так что можно кормить не перекормить )))
Пекла печенье, дома никого не было, управилась до прихода мужа, т.е. он не подозревал о его приготовлении, когда пришел домой с порога заявил, что с первого этажа понял, ЗАЯ что-то вкусное делает, на весь подъезд пахнет карамелью, зашел домой, а дома пахнет халвой, ничего не понял )))) а когда уже вечером ложились спать, аромат арахиса перешел в карамель, который держался до утра и не давал спокойно спать )))
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/56969-pechene-karamelno-arahisovoe.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.