- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мед арбузный

Опубликованно 9 Мая 2015, в 14:35


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Арбуз 16 кг
Сахар 1 кг

Личные впечатления о рецепте
Посморела по сайту и удивилась что нет ни однго рецепта приготовления арбузного меда. Это мое любимое лакомство, а при простуде ему просто нет равных. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Мед арбузный

Нам понадобится:

Глубокая кастрюля – 3 штуки

Кухонные бумажные полотенца

Алюминиевый таз с толстым дном

Нож

Столовая ложка – 2 штуки

Толкушка

Сито

Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров

Шумовка

Подготавливаем арбуз

Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь которым мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или как его еще называют нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промываем арбузы под проточной холодной водой, и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Затем берем чистую ошпаренную кипятком столовую ложку и внимаем с каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.

Берем чистую обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до парообразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Поэтому на чистую обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом, мы отделяем семечки.

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем а таз с соком ставим на плиту включенную на сильный уровень. Доводим сок, до кипения интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем она нам больше не пригодиться, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький уровень.

Вторая варка арбузного сока длится очень долго примерно от 3 до 6 часов, этот процесс зависит от спелости арбуза и его сочности. Для того чтобы получился густой качественный мед варим арбузный сок пока из него не выпарится лишняя влага. Он должен стать сильно густым и уменьшится в объеме примерно в 5 – 6 раз иногда даже больше. Во время варки надо постоянно, с интервалами в 5 – 6 минут помешивать арбузную массу шумовкой для того, чтобы готовящийся мед не подгорал. Мед поменяет цвет на и станет светло коричневым.

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду, так чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Для того, чтобы преступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелки, ну или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы не одной капли нардека не пропала, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым обработанным кипятком половником зачерпываем с таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой с воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом для консервации так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банк. Цвет арбузного меда получается темно красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом как любую другую консервацию не надо просто ставим его в прохладное место для того чтобы он остыл.

Нардек или как его еще называют арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлениях тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Советы:

− Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном хорошо проветриваемом помещении.

− Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.

− Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.

− Если вы взяли не спелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.

− По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота не вкусная и плохо сворачивается во время варки.

− Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.

− Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное чтобы у них было толстое дно.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58332-med-arbuznyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.