- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Засахаренные каштаны

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:18


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахар тростниковый 250 г
Каштан 250 г
Вода 250 мл

Личные впечатления о рецепте
С самого детства мечтала попробовать засахаренные каштаны... Я даже не знаю откуда это желание и пошло... Почему-то в канун новогодних праздников в моей голове четко формируется образ таких сладких, хрустящих орехов и шуршание бумажного пакетика... Правда, мистика какая-то! Сделать такие засахаренные каштаны самой я даже и не думала, пока недавно на рынке меня не окликнула Диля, знакомая узбечка: -Моя (моя, мой - это обращение Дили ко всему, что движется и может быть потенциальным покупателем), иди бери каштаны... Смотри, какие! Тебе, как хорошей женщине, дешево отдам... Еще пара-тройка простодушных маркетинговых уловок и вот я уже обладательница совершенно не нужных в хозяйстве каштанов))) Стоп! А почему не нужных? А если попробовать...

Засахаренные каштаны

Вот эти каштаны

А вот "Энциклопедия сахара", в которой я прочитала о том, какой сахар лучше всего подойдет для такого десерта. Кстати, это подарок от Поваренка и Компании Мистраль за участие в конкурсе, пару лет назад проходившим здесь же!

Выбрала демерара тростниковый нерафинированный -

Каштаны перебрала, сделала крестообразные надрезы ножом и отправила в кипящую воду на 2-3 минуты. Раскрою секрет - это лучше делать небольшими партиями, пока не остыли... При помощи небольшого острого ножа я поддевала крестообразный надрез, раскрывала кожуру и, таким образом, очищала каштаны. Каштаны надо очистить полностью, т. е. коричневую мохнатую пленку под кожурой тоже снимаем.

Очищенные каштаны залить холодной водой и довести до кипения. Кипятить на медленном 10 минут и откинуть на дуршлаг. Затем подсушить на полотенце.

Далее я взвесила каштаны и отмерила такое же количество тростникового сахара

Налила такое же количество фильтрованной горячей воды

И сварила такой красивый сироп с мягким карамельным ароматом. Я не стала добавлять ваниль. Сиро должен покипеть на медленном огне 10-15 минут.

Потом я положила в сироп каштаны, довела сироп снова до кипения и варила 5 минут. Выключила огонь и оставила каштаны остывать в сиропе. Такую процедуру надо повторять 3-4 дня подряд через 24 часа. За это время сироп сильно загустеет, станет тягучим.

Далее - остывшие каштаны выкладываем на лист пергамента или силиконовый лист для выпечки и отправляем сушиться в духовку. Сушить надо при температуре примерно 130 градусов и при открытой дверце. Сушить можно до состояния матовой поверхности, тогда каштаны останутся мягкими внутри, или, как у меня, до кристаллизации сахара на поверхности. Каштанчики мои очень маленькие стали, уварились, и я "проворонила" стадию матовой поверхности, которая наступила и прошла слишком быстро. Поэтому будьте внимательнее, чем я)))

Засахаренные каштаны можно сложить в пакетик из пергамента и хранить в прохладном месте, изредка наслаждаясь в одиночку этим лакомством вместо конфет)))... или украсить мороженное-пирожное можно... А можно подать на десерт, к эг-ногу, к фруктам...

... или удивить друзей и преподнести им такой необычный, я бы даже сказала, диковинный сладкий подарок, сделанный своими руками...

вот я свой дарю Ларьку-Ларечку, как самому позитивному и креативному кулинару! Лариса, видя на ваших фото милейшую женщину, не могу забыть аватарку с туземской рожицей, которая остается моим ярким воспоминанием о тех днях, когда я много времени проводила на Поваренке, читая на форуме ваши остроумные и добрые комментарии. Спасибо.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58981-zasaharennyie-kashtanyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.