- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Флан-фламбе кокосово-абсентный

Опубликованно 9 Мая 2015, в 16:08


Время приготовления: 25 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 4 шт
Молоко кокосовое 400 мл
Сахар 75 г
Сироп ягодный 100 мл
Ягода 1 горст.
Ликер 2 ст. л.
Алкоголь по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Флан традиционно готовится на пару. Вот и я решила опробовать два способа приготовления этого рецепта: 1) в микроволновке в посуде range mate (более подробно здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/781 28/ ); 2) в мультиварке на режиме "пар". Вывод однозначный: впредь я буду готовить этот десерт ТОЛЬКО в range mate. И дело не только в том, что время экономится в разы, но вкус сваренного флана в обычной пароварке не идёт ни в какое сравнение: фланы по второму способу получились более влажные, рыхлые по структуре, с отчётливым яичным привкусом. Фланы, приготовленные в range mate - пухленькие, плотные, нежные. Яичный привкус не выделялся. И это не только моё мнение. Дегустировала также моя племянница и безоговорочную пальму первенства отдала первому флану. Также есть способ готовить флан на водяной бане в духовке. До этого способа мои руки ещё не дошли. Кстати, в книжке, прилагаемой к range mate, есть рецепт флана. Состав "теста" там абсолютно другой. Из книжки была использована только информация о времени нагрева.

Флан-фламбе кокосово-абсентный

То, что понадобится.

На фото нет ягод и абсента, ибо идея сделать ягодное фламбе пришла в процессе готовки.

1. Для фланового "теста" смешать кокосовое молоко (у меня было очень густое), сахар и яйца. Не взбивать!

Примечание: кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но обязательно при этом применить какой-нибудь ароматизатор (например ваниль), дабы затенить яичный привкус)

Далее действуем в соответствии с инструкцией к range mate: в кастрюльку наливаем стакан воды, устанавливаем прямо на неё прилагаемую форму-поддон для маффинов, разливаем в формочки приготовленное "тесто". У меня на одну заправку ушло ровно половина приготовленной смеси. Разливала половником от микроволновки: по два полных половника на одну формочку.

Закрываем крышкой, ставим в микроволновую печь на максимальную мощность. В рецептурнике к Range Mate даются следующие рекомендации:

900-1300 В: 13 мин.

700-800 В: 15 мин.

У меня 1000-ваттная микроволновка, я выставила время - 14 минут.

Пока фланы готовятся, займёмся сиропом. Подойдёт любой густой сироп. У меня был запас мармеладного сиропа (самое то по консистенции и нейтрально-кисловатому привкусу), приготовленного по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 87/ (пробелы в адресе нужно убрать)

Этим можно и ограничится, но я решила идти дальше. Сироп слегка разогрела и смешала с неразмороженными ягодами (у меня были малина и облепиха), плеснула пару столовых ложек абсентно-кофейного ликёра "Чёрный кот".

Тем временем фланы приготовились. Форму с фланами нужно вытащить, полностью остудить при комнатной температуре, а затем хорошо бы на пару часов и в холодильник поставить.

Аккуратно вынуть фланы из формы (с помощью широкого плоского ножа), уложить на порционные тарелки, полить сиропом. Можно подавать.

А можно полить крепким алкоголем и поджечь (удобнее с помощью кулинарной горелки). У меня был абсент. Конечно, можно использовать любой другой горящий алкогольный напиток (ром, коньяк), но всё же я порекомендую именно красный абсент - аромат раздаётся при этом сумасшедший. Вкус - шарм и пикантность. Очень изысканный и гармоничный! Я была приятно поражена результатом. Во время горения холодный десерт прогреется на поверхности, ягоды и сироп слегка карамелизируются.

Можно приступать кушать, когда пламя полностью погаснет. Большая часть алкоголя при этом сгорит, поэтому даже в такой подаче десерт разрешён не слишком маленьким детям.

Фланы получились красавцы, однако оттого, что дело происходило днём, удачного фото с пламенем у меня не вышло. Конечно же, такое блюдо лучше подавать в полумраке.

2. Но вернёмся немного назад. Готовые фланы должны остывать несколько часов, а ведь у меня ещё осталось "тесто". Вторую порцию я решила сварить на пару в мультиварке. Благо формочка для маффинов range mate просто идеально подошла к паровой корзине мультиварки. И доставать удобно: сверху в центре есть ручка.

Ставим поддон с наполненными формочками в мультиварку, выбираем режим "Пар", устанавливаем таймер на 50 минут.

Это фланы, приготовленные в мультиварке. Кстати, в форме было много воды, пришлось её слить (зажимаем форму меж двух разделочных досок и переворачиваем, сливаем воду, переворачиваем обратно).

Как видно, фланы получились менее плотные, пористые. Также аккуратно с помощью широкого ножа извлекаем их и укладываем на порционные тарелки.

По указанной выше методе поливаем ягодным сиропом, абсентом и поджигаем при подаче.

Несмотря на то, что сами фланы оказались более жидкими, проседающими, фото с пламенем получилось чуть удачнее (видны синие сполохи), ибо делалось спустя несколько часов, ближе к вечеру.

Флан, приготовленный в посуде range mate:

Фланы, приготовленные в мультиварке на пару:



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59708-flan-flambe-kokosovo-absentnyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.