- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадно-кофейный флан

Опубликованно 9 Мая 2015, в 16:20


Время приготовления: 70 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахар 230 г
Шоколад горький 2 ст. л.
Кофе натуральный 5 ст. л.
Яйцо куриное 3 шт
Молоко концентрированное 310 мл
Ликер 3 ст. л.
Соль по вкусу
Ароматизатор по вкусу
Вода 60 мл

Личные впечатления о рецепте
Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником

Шоколадно-кофейный флан

Приготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. У меня одна из форм достаточно большая, поэтому все поместилось в 3 формы.

Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета.

Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.

Сварить крепкий кофе (или приготовить растворимый), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора.

Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе, иначе получится, как у меня на итоговом фото - будут заметны крупинки шоколада в однородной структуре десерта.

Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться.

Мне лень было искать концентрированное молоко по ближайшим магазинам, поэтому просто смешала в равных количествах обычное молоко и 20% сливки

Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.

Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.

Вот так выглядит готовый флан, он немного поднимется, но после полного остывания шапочка опадет и десерт снова будет идеально ровным.

Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.

Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.

Можно охладить десерт в холодильнике, аккуратно провести тонким ножом вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Флан будет прекрасно держать форму, а карамель украсит его верхушку ярким золотым пятном.

Рецепт с carina-forum



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59762-shokoladno-kofeynyiy-flan.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.