- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Вишневый рулет на чайной заварке
Опубликованно 9 Мая 2015, в 17:57
Вишня | 600 г |
Сахар | 600 г |
Орехи грецкие | 2 стак. |
Мука пшеничная | 500 г |
Чай черный | 1 стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Нашла в блогах вот такое воспоминание одной львовской хозяюшки: "Моя бабушка (царствие ей небесное) пекла замечательный рулет, причeм тесто замешивала на чайной заварке и он получался тeмный, тесто тонкое, а начинки (изюма, орехов и вишнeвого варенья с ягодами) много. Вся семья этот рулет обожала, он в первую очередь улетал со стола, когда бабушка пекла разную выпечку. Помню также, что в тесто входило растительное масло и когда горячий рулет ещe стоял в духовке, то по всему дому разносился запах подсолнечных семечек :))) (тогда не было очищеного масла без запаха)". Автор очень сокрушалась, что у нее не осталось этого рецепта. Меня очень заинтересовала эта история утерянного рецепта. Лелена! Очень надеюсь, что Вы заглянете сюда и МОЖЕТ быть - этот рецепт покажется Вам знакомым. |
Вишневый рулет на чайной заварке
Из промытой вишни с помощью булавки вынимаем косточки, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы дала сок. Я добавила совсем немного воды, чтобы только увлажнить сахар.
Из вишни и сахара варим варенье, снимая пенки. Я варила в 3 приёма, каждый раз доводя до кипения и кипятила около 5 минут.
Готовое варенье охлаждаем.
Готовим крутую чайную заварку, готовую заварку процеживаем через чайное ситечко и даём немного остыть.
Просеиваем муку.
В муке делаем лунку, наливаем туда еще теплую заваку, растительное масло и присаливаем. Замешиваем очень эластичное тесто.
Колобок очень тчательно смазываем растительным маслом и укрываем полотенцем. Тесто не должно засохнуть. Лучше работать в теплом помещении без сквозняков. Накрытое тесто нужно оставить на 30-40 минут.
За это время готовим начинку. Ядра грецких орехов смолоть в процессоре, совсем немного подсушить на сковороде, постоянно помешивая.
Вынуть вишню из варенья с помощью шумовки и смешать с орехами. У меня была черешня и я добавила 1/2 чайной ложки корицы, для более интенсивного запаха, думаю в вишню добавлять корицу не стоит.
На чистой салфетке, посыпанной мукой, раскатываем тесто от центра к краям. Лепешку диаметром около 25-30 см начинаем растягивать руками. Не бойтесь, тесто очень эластичное и тянется превосходно. Растягивать тесто нужно очень тонко, в идеале, чтобы через него можно было читать газету. Важно не допустить прорывов. На растянутое тесто ровным слоем выкладываем начинку. Края теста загибаем на начинку.
Удерживая 2 края салфетки, скручиваем тесто с начинкой в струдель.
Выпекать лучше на пергаменте до румяной корочки, при температуре 190 градусов, в предварительно разогретой духовке. По времени у меня заняло 45 минут.
Горячий струдель промазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем и оставить немного остыть. За это время можно приготовить чай. Лучше сервировать струдель еще теплым, слегка посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Библиография:
Зинаида Оксенгорина "Одесский двор" (proza. ru);
СТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ (ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ) от Андрея (kuking. net)
и еще много чего разного... ; -)))
P. S. Хочу дать некоторые пояснения к фото. Думаю, что это важно. Тесто делала из стакана заварки, т. е. на 2 рулета. С начинкой не сразу сообразила, и делала каждый штрудель из 300 гр вишни. Начинки явно получилось мало. Отсюда и некоторые зазоры между слоями теста в рулете. Рулет получается коричневым, сухим и плотным, особенно когда остынет. Сироп, оставшийся от вишни, использовала для поливки тарелочек, на которых сервировала рулет. Вот и все..
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/61060-vishnevyiy-rulet-na-chaynoy-zavarke.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.