- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Запеченный ананас

Опубликованно 9 Мая 2015, в 18:07


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Ананас 1 шт
Сахар 2 ст. л.
Имбирь 1 ч. л.
Масло сливочное 3 ст. л.
Ром 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Я заметила, что ананас уже стал постоянным атрибутом новогодних и прочих зимних праздников, наравне с мандаринами. Перед НГ в супермаркетах почти у каждого в тележке ананас и сетка мандаринов. Я ананасы тоже люблю, думаю, как и многие. А вы не пробовали ананас... запечь? Получается очень вкусно и ароматно!

Запеченный ананас

Ананас вместе с листьями моем, даем высохнуть.

Разрезаем его вдоль на четыре части, тоже вместе с листьями. Получаются как-бы "лодочки".

Аккуратно острым ножом срезаем с кожуры мякоть, стараясь не повредить ни мякоть, ни кожуру. Чтобы было более понятно, проведу некую аналогию - срезаем мякоть так же, как снимаем рыбное филе со шкурки. Немного не в тему сравнение, но чтобы было понятно как действовать. :-D

Снятую мякоть оставляем на кожуре. Режем мякоть поперек "лодочки" дольками шириной 1см.

Получившиеся дольки чередуя раздвигаем в разные стороны, но чтобы они касались друг с другом в середине на 1,5-2см. Чтобы не развалилась красота, продеваем деревянную шпажку в середине "лодочки", там, где соприкасаются кусочки друг с другом.

Сливочное масло растопим. Смешаем горячее масло, сахар, имбирь и ром (коньяк). Хорошо перемешаем.

Ананасовые "лодочки" укладываем в форму или на противень, застеленный пекарской бумагой (сладкая карамель будет стекать).

Полученной смесью обмазываем ананас при помощи кисточки.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Возможно, в зависимости от духовки, время немного изменится. Нужно, чтобы карамель немного потемнела.

Вот и готов замечательный десерт! Кушать его нужно горячим/теплым. Это очень вкусно, сладко, сочно и ароматно!

Палочки перед подачей аккуратно вытащить.

Я делала 1/2 порции, т.е. 1/2 ананаса, 2 "лодочки", но карамель делала в расчете на целый ананас - не пожалела, очень вкусно получилось!

Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!

Рецепт из "Школы гастронома" (январь, 2005).

P.S. Как вариант предлагалась еще такая подача - все по рецепту, а в карамель не добавляется ром (коньяк), все запекается, достается из духовки, обливается ромом и поджигается. Если есть желающие, можно и так попробовать. )



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/61189-zapechennyiy-ananas.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.