- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Абрикосовая пастила с грецким орехом

Опубликованно 9 Мая 2015, в 18:11


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Абрикос 5 кг
Орехи грецкие 300 г
Сахар 500 г
Масло растительное 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Абрикосовая пастила с грецким орехом

Пастила - забытое фруктовое лакомство... ... Постелил и высушил на солнце... Самый простой способ консервирования фруктов. Можно, конечно, пастилу сушить и в электросушилке для фруктов, но масштаб не тот, затратно, и сам процесс не столь приятен. А на солнце, особенно если температура высокая летом (у нас, в Кишинёве, сейчас 32 держится) - самое оно. После абрикосов - алычу можно делать или персики.

Сколько хозяек - столько предпочтений:

- Можно с сахаром, можно без.

- Можно тонкую, можно толстую.

- Можно рулончиками, можно листиками, можно кусочками.

- Можно с орехами, можно без.

- Можно варить, можно сырую.

Не требует банок, крышек. Радует малышню конфетами.

Основное - сладкое, спелое или переспелое сырье. Не надо зацикливаться на определённом рецепте, множество вариантов вы сможете найти на просторах интернета. Многие, если делают тонкую пастилу, после первого дня сушки снимают её с горизонтальной поверхности и досушивают полотнами на верёвке, как бельё.

Я люблю абрикосовую, проваренную с сахаром (100 гр на кг фруктов), толстую с орехами, нарезанную брусочками. На вкус - как фруктовые ириски.

Абрикосы измельчаются любым способом - мясорубкой, блендером, добавляем сахар и доводим до кипения

Абрикосы можно не измельчать в блендере, а просто чуть проварить до размягчения. Я не увариваю пюре долго - минут 20-30- на огне (лучше лишний день на солнце, чем час у плиты и пригоревшая кастрюля). Мешать надо часто и осторожно, т. к. пастила булькает достаточно сильно.

Измельчённые орехи добавила, т. к. море прошлогодних осталось.

Противень для балкона не нужен. Взяла оставшиеся от ремонта лист ДСП и 4 брусочка. Выбираем солнечное, не пыльное место. На лист выстилается пекарская бумага и слегка смазывается растительным маслом (без него пастилу будете кушать с бумагой, т. к. она очень прилипает). Выливается на неё абрикосовая смесь толщиной 1 см.

Хочу сразу сказать - мухи пастилу игнорируют. Никто не будет по ней ползать. Первоначально я завешивала её марлей, но марля скрадывает солнце, и процесс сушки продлевается. Для сушки надо 3-7 дней (пастила сохнет с краев, когда середина на пальце не оставляет сиропа - готово).

Мою пастилу я режу брусочками, т. к. она с орехами и в рулончик не свернётся. Но если вы решили сделать тонкую, то высушенная пастила скатывается в рулон и нарезается поперёк тонкими кругляшками. Если пастила слишком толстая и медленно сохнет, то нарежьте её брусочками для досушки

Прошу на дегустацию. Готовая пастила имеет ярко выраженный вкус абрикоса, ореха и имеет приятный цвет лета... прозрачного... весёлого... быстролетного...

Хранить нарезанную пастилу лучше в стеклянной банке с перевязанным горлышком (для моли это десерт №1). Или лучше в пакете в холодильнике.

З. Ы. Все-таки пастилу лучше тонким слоем размазывать, ок 0,7 - 0,8 см. Быстрее высыхает.

Такое лакомство можно делать из любых спелых и перезрелых фруктов. Особенно вкусна слива, яблоки, айва.

З. Ы. Вот по первым поступившим комментариям, поняла, что есть проблемы с солнцем или чистотой воздуха.

Если у кого-то не юго-западная сторона окон, а меньше, на час-два солнца.

Час - два солнца для толстой пастилы не хватит. Хотя вот как сейчас стоят дни с высокой температурой... (+30-32гр)... Важен общий градус и влажность воздуха. Ведь по сути надо, чтобы это размазанное варенье засохло Последние 2 недели, она у меня в квартире досыхала, в стороне от гроз. Думаю, что тень или нет - не важно. Сделайте без орехов на 1-2 кг фруктов, размажьте тонким слоем 3-5 мм, и всё получится.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/61249-abrikosovaya-pastila-s-greckim-orehom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.