- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Русское медовое пряничное тесто

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:39


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мед 3 стак.
Корица 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Имбирь 2 ч. л.
Цедра апельсина 1 ч. л.
Сода по вкусу
Масло топленое 4 ст. л.
Сахар коричневый 1 стак.
Яйцо 3 шт
Мука 2 стак.
Изюм 10 ст. л.
Смородина черная 6 ст. л.
Орехи грецкие 1 стак.
Сахар по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников. Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука. Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!

Русское медовое пряничное тесто

В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.

Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать!

Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.

Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным.

Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.

Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины.

Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.

Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.

Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.

Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.

Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол.

Я просто посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

"Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. " - О пряниках из Википедии.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62161-russkoe-medovoe-pryanichnoe-testo.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.