- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Белый мармелад

Опубликованно 9 Мая 2015, в 21:02


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Айва 1 кг
Сахар 2 кг
Вода 1 л

Личные впечатления о рецепте
Старинный рецепт из серии "Монастырская кулинария". Рецепт взят мной из "Книги рецептов последней монахини из Одивелаша". Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. :-)

Белый мармелад

Промываем айву, чистим удаляя сердцевину и кожицу. Режем на четвертинки и сразу кладем в холодную воду. (Посуду для варки белого мармелада берем из нержавеющей стали или эмалированную). Это предохранит подготовленную мякоть айвы от потемнения.

Из воды и сахара варим сироп. Сироп варим до "жемчужной" точки кипения сахара. Это когда на поверхности сиропа станут образовываться стойкие пузырьки, похожие на жемчуг.

Айву тушим, под крышкой с добавлением небольшого количества воды, до размягчения. Протираем в пюре. Полученное пюре соединяем с сахарным сиропом, ставим на огонь до появления пузырьков на поверхности. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем в формы для сушки, накрываем вощаной бумагой или пергаментом.

Мармелад сушится при комнатной температуре несколько недель, до того момента как его можно будет резать ножом.

Готовый мармелад можно хранить в коробках прослоенных пергаментом.

Мой самый любимый вариант сервировки мармелада, на десерт, с кусочком сыра, можно в сочетании с бокалом красного сухого столового вина.

Приятного аппетита!

P. S. Мармелад получается гораздо светлее, чем на фото. Вспышка придала ему красноватый оттенок.

Так, для сравнения. Рецепт красного мармелада. http://www.povarenok.ru/recipes/show/11647/



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62936-belyiy-marmelad.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.