- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Смородиновый джем
Опубликованно 9 Мая 2015, в 21:03
Смородина красная | 2 кг |
Крыжовник | 350 г |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1 стак. |
Джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: в моeм случае добавлено немного крыжовника. Ну, а о пользе смородины и писать не стоит - там одни ++++++++++ :) это природный концентрат витамина С. Джем оказывает целебное действие, при бронхитах, воспалениях легких, атеросклерозе. |
Смородиновый джем
Высыпаем ягоды в посуду и добавляем стакан воды. Ставим на огонь минут на 5, чтобы всё немного размягчилось. Ягоды пускают сок и у нас получается вот такая масса.
Теперь нужно отделить косточки и кожицу: берём сито, но дырочки не должны быть мелкими!!!! (иначе эта процедура превратится в пытку - уж очень это утомительно :))
Выкладываем туда нашу массу и начинаем протирать.
Полученный сок - жидкий и очень кислый. Мы выливаем его в кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 600гр на литр сока), растворяем его.
Теперь нам нужно сок выварить до загустения. Для этого нужно поддерживать слабое кипение на маленьком огне. В горячем виде определить степень готовности практически невозможно. Поэтому время от времени нужно проверять "состояние" - пару капель джема капаем на блюдце, если масса не растекается в охлажденном виде - можно разливать по баночкам.
Когда сок при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернуть, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада.
Совсем густой масса становится со временем. Всё зависит от смородины. Может пройти от 2 недель - до 2 месяцев.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62955-smorodinovyiy-dzhem.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.