- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Опубликованно 9 Мая 2015, в 21:08


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Тыква 1 кг
Сахар 500 г
Апельсин 1 шт
Лимон 1 шт
Имбирь 1 шт
Мак 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Вот наши ингредиенты.

Небольшое отступление, а может быть и вступление: название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен.

Итак, очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой, т. е. жюльеном.

Складываем в миску. Процесс не очень быстрый.

С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.

Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.

Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.

Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.

Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.

Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, - варенье "в крапинку".

Прикольно, как сказал бы мой старший внук.

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.

Вариант употребления: кусочек любимого хлеба + слой сливочного творожного сыра + ложечка варенья.

АААААААААААААААААААА!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/63052-varene-iz-tyikvyi-s-imbirem-i-makom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.