- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Картофель на французский манер

Опубликованно 10 Мая 2015, в 00:37


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло сливочное 60 г
Лук зеленый 3 шт
Картофель 450 г

Личные впечатления о рецепте
Мой муж жить не может без картошки, готов есть её в любых видах каждый день, особенно жареную. Думаю, таких любителей картошки ох как немало! Предлагаемое блюдо очень простое, даром что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология. Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

Картофель на французский манер

Набор продуктов самый доступный. Можно использовать растительное масло, блюдо будет постным.

Для начала превратим масло сливочное в масло топленое.

Кладем кусочек маслица в сковородочку, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не кипятите масло на большом огне, оно норовит пребольно "плюнуться"!

Кипятим масло до тех пор, пока не прекратится активное пенообразование и на дне сковородки не образуются какие-то коричневые ошметки.

Естественно, если вы обладаете уже готовым качественным топленым маслом, этот шаг можно пропустить.

Процеживаем маслице через сито и получаем чистое топленое маслице приятного золотисто-желтого цвета.

Картошку чистим. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.

Вот теперь начинаются тонкости французской кухни. Картошку необходимо нарезать очень-очень тонко, буквально прозрачными ломтиками. На счастье, я недавно прикупила замечательную терку для нарезки слайсов, очень она сгодилась в данном случае.

Начинается самая морока: укладываем картошку в форму. Пока всю уложила, спина заныла, пришлось сесть на стул.

Дно формы щедро смазываем маслом, удобно мазать кисточкой.

На дно укладываем слой ломтиков картошки внахлёст, смазываем маслом, присыпаем солью, перцем и щепоткой зеленого лука.

Если сомневаетесь в качестве формы, застелите дно пекарской бумагой, смазав её маслом.

Снова кладем ломтики картошки, мажем маслом и т. д. Слоёв получается немало, если картошка нарезана очень тонко, маслом смазываем каждый слой, чуть-чуть. Сильно не солите, лучше присолить уже готовую картошечку.

Верхний и последний слой - картошка. Выливаем остатки масла, присыпаем солью и перцем.

Отправляем форму в разогретую до 190-200 град. духовку минут на 40.

Время запекания зависит от диаметра формы, т. е. толщины картофельного слоя. В процессе запекания можно проверить готовность тонким ножом.

Достаем форму с румяной картошечкой и переворачиваем её на блюдо.

Присыпаем любимой зеленью, даём немного остыть и приступаем к вкуснейшей трапезе!

Ребята, это божественно вкусно!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/64349-kartofel-na-francuzskiy-maner.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.