- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Опубликованно 10 Мая 2015, в 00:56
Репа | по вкусу |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Редька | по вкусу |
Овощи | по вкусу |
Моей бабушке посвящается. Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола - варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька - фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим…… Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения. Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии - гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные. А вы знаете, что гармошка - это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов. |
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Берём вот такую весёлую красавицу. Моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Берём вот такую красавицу-редьку. Моем, чистим, нарезаем на брусочки и замачиваем в крепком соленом растворе. Лучше, если редька покупается в нём ночь. Для декора оставим несколько брусочков с неочищенной кожей, замочим отдельно.
Теперь Сделаем украшение. Перец нарезаем на квадраты и отрезаем острые углы, черешки сельдерея нарежем на тонкие полоски. Приготовим молотый перец и кориандр.
В готовую репу добавляем масло, соль, щепотку сахара, куркуму для придания тонкого аромата и красивого цвета и взвиваем в блендере. Вот случай! Видно заговорила про старинку, народные способы и т.д. и вот мой блендер отказался работать, мол «Если по старинке, то давай, бери в руки толкушку и вперёд!». Так что у меня репа перетёрта вручную, толкушкой.
Выкладываем на блюдо, придаём форму. Если пюре остыло, то ставим его в микроволновку.
Украшаем пюре овощами и специями. В чашку выкладываем солёную редьку и зовём всех за стол отведать исконно русскую кулинарную гамму вкусов.
Как без репы нет застолья -
Без гармони пляса нет.
Ухажеров в свете много
Только маво лучше нет!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/64545-pyure-iz-repyi-s-mochenoy-solenoy-redkoy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.