- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Домашняя ряженка
Опубликованно 10 Мая 2015, в 01:02
Молоко | 2 л |
Сметана | 200 г |
Сахар | по вкусу |
Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях. |
Домашняя ряженка
Молоко выливаем в кастрюльку и кипятим.
Дальше я готовила ряженку в мультиварке-перелила молоко в чашу мультиварки, поставила режим "Томление" и время 4 часа. У меня мультиварка фирмы "Марта. МТ-1963". У кого мультиварки нет-не расстраивайтесь, можно приготовить и в духовке, ставьте на самый минимальный жар (в моей электродуховке это 50 градусов) и посматривайте, как только молоко приобретет красивый кремовый оттенок с коричневой пеночкой, можно доставать.
Вот такое топленое молоко получилось. Снова перелила в кастрюльку, в которой ряженка будет доходить и оставила остывать.
Как только молоко остыло до 37 градусов (проверяем термометром или просто капаем на запястье-должно быть еле теплое) добавляем сметану (по совету одной знакомой бабульки сметана должна быть непременно свежая и самая маложирная, я брала 15%) и аккуратно размешиваем. Лучше, если вы будете это делать деревянной ложкой или лопаткой. Оставляем в теплом месте на 6-9 часов. Если место более прохладное, то можно и на ночь. Затем убираем в холодильник и наслаждаемся.
Ряженка, если вы готовите ее без сахара получается пресная. Можно добавить в нее специй и зелени, или вообще заправить салат.
А можно добавить фрукты или варенье, присыпать какао, и есть как йогурт или десерт.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств. У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора. Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению. Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком. Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/64595-domashnyaya-ryazhenka.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.