- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Финские ржаные краюшки на закваске

Опубликованно 10 Мая 2015, в 01:58


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 375 г
Вода 325 мл
Солод 2 ст. л.
Патока 2 ст. л.
Соль 10 г
Отруби 2 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Дрожжи 5 г
Закваска 250 г

Личные впечатления о рецепте
Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы! Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Финские ржаные краюшки на закваске

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).

Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.

Я это делаю в хлебопечке минут 8,

если вы вручную, тогда столовой ложкой.

Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.

Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.

Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.

Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см - и разрезаем на прямоугольники.

Я это делала крышкой от чайной банки.

Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.

И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.

Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.

Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

Еще один способ формовки:

Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.

Мокрым ножом разделить на 2 части.

Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.

Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.

Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут. Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).

Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,

затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С - на 12-15 минут.

Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!

У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.

По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.

Это и есть настоящая финская формовка.

Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм"За спичками", может вспомнит.

Кушайте на здоровье!

Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек

и чуть меньше солода: очень ароматный!

Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!

И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче.

Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65141-finskie-rzhanyie-krayushki-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.