- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Томаты по-провансальски "Tomates a la provencale"

Опубликованно 10 Мая 2015, в 02:55


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидор 4 шт
Чеснок 3 зуб.
Петрушка 1 пуч.
Крошка хлебная 3 ст. л.
Специи по вкусу
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Однажды во Франции появились "золотые яблоки" - pomo d'oro (итал. ), но французы назвали их - tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает... Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ!!!

Томаты по-провансальски "Tomates a la provencale"

Наши продукты

Помидоры помыть, срезать крышечки и удалить мякоть.

Мякоть можно использовать для приготовления томатного супа.

Петрушку нарубить, выдавить чеснок

Добавить сухари и тщательно перемешать начинку.

Нафаршировать помидоры и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Я прикрыла для начала крышечками.

Через 10 минут крышечки снять и дать подрумяниться сухарям.

Помидоры запекать около 15 минут в разогретой до 240°C духовке.

Запеченные помидоры подаются как закуска или как гарнир к блюдам из баранины/ягнятины.

Итак, 28 июня 1820 было доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

В 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов.

Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено... да, да, именно 28 июня 1820 года.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

Чем полезны помидоры?

Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов? Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Наконец, плоды помидоров содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.

Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма — 3, 5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Интересен в тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Ешьте больше помидоров в пору их сбора! Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Вообще помидоры и детям, и взрослым, и старикам — пища весьма желательная.

В помидорах много антиоксидантов. Именно последние препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности, рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.

Всего лишь 2 помидора в день могут послужить профилактикой болезни Альцгеймера...



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65618-tomatyi-po-provansalski-Tomates-a-la-provencale.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.