- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Бамия
Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:23
Бамия | 400 г |
Лук белый | 1 шт |
Помидор | 2 по вкусу |
Картофель | 3 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Кабачок | 1 шт |
Масло растительное | 100 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady's fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается! |
Бамия
Это для тех, кто не знаком с oкрой.
Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!
Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.
Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.
Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!
Затем следует куркума и соль.
Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.
Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.
И последний шаг - добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также.
Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты - в них больше витаминов!
Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.
Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!
Я забыла предупредить - бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65866-bamiya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.