- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Весенние нутовые котлетки
Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:33
Нут | 200 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Кукуруза | 150 г |
Лук зеленый | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Из всех бобовых нут-самый универсальный продукт, на мой взгляд. Его можно использовать в салатах, супах, пюре, десертах и выпечке. Предлагаю один из вариантов использования нута. Такое блюдо абсолютно опровергает мнение о том, что постные блюда скучны и не вкусны. |
Весенние нутовые котлетки
Время приготовления указано без учета времени на варку нута. 1. Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем отварить до готовности в подсоленной воде. У меня в морозилке всегда есть отварной нут, я его быстро размораживаю в микроволновке и использую при необходимости.
2. Пюрировать нут с помощью блендера, добавляя при необходимости молоко (или его замену). Если используете обычное молоко, не забывайте, что блюдо перестает быть постным.
3. Сельдерей порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке, зеленый лук порезать. С кукурузы слить воду и немного ее обсушить на бумажном полотенце. Имбирь натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить все овощи и специи к нутовому пюре, добавить кунжут. Все тщательно перемешать и подсолить при необходимости. Я для этой цели всегда использую соевый соус.
4. Из получившейся массы сформировать котлеты. Дать постоять им в холодильнике около 10 минут.
5. Обжарить на среднем огне (или чуть выше среднего) до появления румяной корочки (около 5 минут) с обеих сторон. Подавать котлетки лучше горячими.
Весной всегда хочется привести себя в форму после долгой зимы. Для меня нут в этом деле играет далеко не последнюю роль. При относительно невысокой калорийности, как и все бобовые, нут дает долгое чувство насыщения, что незаменимо при составлении диетического меню, а нейтральный вкус делает его отличной основой для многих блюд. Помимо высокого содержания белка, в нуте содержится большое количество клетчатки, микроэлементов (железа, калий, цинк, магний и др.), а также витамины группы B, которых так не хватает в период авитаминоза. Овощи придают блюду свежесть, сочность, вкус и дополнительную порцию клетчатки и витаминов. Кроме того, ученые установили, что ежедневное потребление нута способствует снижению веса, что усиливается содержанием в составе блюда сельдерея, который, как предполагается, обладает так называемой "отрицательной калорийностью". Для прекрасного пола данный вариант вполне может стать полноценным ужином без необходимости готовить отдельно гарнир и основное блюдо.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
За идею подачи благодарю Настю Житенскую.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65958-vesennie-nutovyie-kotletki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.