- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кхичри
Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:35
Фасоль | 200 г |
Рис | 200 г |
Шпинат | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Кхичри, кхичди, кичари, – вегетарианская пряная каша из смеси риса и бобовых, обычно маша, часто с овощами. Одно из главных блюд ведической кухни. В Индии готовится с незапамятных времен. В Египте подобное называют кушари, в Иране, Таджикистане, Узбекистане маш-кичари (машкичири), а в Англии кеджери. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ. |
Кхичри
В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить зиру до появления яркого аромата.
Всыпать маш
И залить его кипятком. Варить 20 минут на среднем огне, под крышкой
Через 20 минут всыпать рис и, если необходимо, долить еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.
Мелко нарезать лук и чеснок
На другой сковороде раскалить 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук и чеснок, потом добавить специи и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты
К рису и машу добавить специи со сковороды, перемешать, закрыть крышкой и готовить, пока рис не станет мягким. Добавить шпинат. Если шпинат замороженный, "закопать" его в рис, закрыть сковороду крышкой и подождать минут 5, пока он не оттает. Снять с огня. Если шпинат свежий, добавить, перемешать, накрыть крышкой и снять с оня.
Блюдо очень ароматное и, несмотря на отсутствие мяса, сытное.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65968-khichri.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.