- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус "Ткемали" в домашних условиях

Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:42


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Слива 8 кг
Мята 3 ст. л.
Кинза 1 пуч.
Кориандр 4 ст. л.
Перец красный жгучий ч. л.
Чеснок 7 зуб.
Соль 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом, подойдёт для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.

Соус "Ткемали" в домашних условиях

http://www.youtube.com/embed/npcCXUrBJHM?feature=oembed

Для приготовления ткемали мне понадобится, конечно, слива, мята ( в классическом грузинском рецепте необходима мята болотная, именно ее называют «омбало» она имеет более насыщенный запах, но вполне подойдет любая мята, хуже от этого вкус не станет, можно использовать ее как сушеную так и свежую), чеснок, красный молотый перец, кинза свежая и кориандр, то есть сушеные семена кинзы, а также соль.

В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное - это присутствие этих ингредиентов.

Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до кипения.

Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица.

Затем часть отвара сольем, а небольшое количество, примерно 1-2 стакана оставим, он нам потом может пригодиться.

Сливу пропустим через дуршлаг, разомнем ее. Для ткемали нам от сливы нужна только мякоть, все что остается в дуршлаге - косточка и кожица, в ткемали не идет.

Я варила изначально 8 кг слив, в итоге у меня получилось мякоти для дальнейшего приготовления ткемали около 3,5 литров.

Затем эту протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, необходимо, чтобы она несильно закипела, периодически помешивайте ее в кастрюле.

Теперь займемся специями и приправами.

2-3 ст. ложки сушеной мяты (омбало) добавляем в кастрюлю, перемешиваем.

Сушеные семена кинзы 2 ст. л., то есть кориандр, пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю, но еще 2 столовых ложки мы должны бросить в ткемали в неперемолотом виде.

Затем займемся свежей кинзой (именно такая, как вы видите на видео, идет в ткемали), отделим веточки и соцветия от палочек. Палочки в соус не идут, только мягкие части кинзы.

Кинзу тоже необходимо измельчить в блендере и также добавить ее в кастрюлю с будущим соусом.

Теперь чеснок, 6-7 крупных зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.

В конце остается добавить красный острый молотый перец 0,5 ч. л., и соль 3-3,5 ст. ложки., все тщательно перемешать еще раз и оставить на газе еще минут на 5. Если нам кажется, что соус получился густоват, вот тут нам и пригодиться тот отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.

Затем газ выключаем – ткемали готов.

Для дальнейшего хранения его нужно перелить в простерилизованные банки небольшого размера, т. к. при открывании и использовании соуса он не может долго храниться, слива очень привередливый в этом плане продукт, и конечно отсутствие консервантов…

Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66026-sous-quottkemaliquot-v-domashnih-usloviyah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.