- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ризотто со свеклой и сыром
Опубликованно 10 Мая 2015, в 04:19
Рис | 250 г |
Вино белое сухое | 150 г |
Сыр голубой | 100 г |
Сливки | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 шт |
Бульон | 800 мл |
Свекла | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом. |
Ризотто со свеклой и сыром
Лук мелко нарежем и спассеруем на сковороде до мягкости в смеси 1 столовой ложки сливочного и 1 столовой ложки оливкового масел.
Добавим рис, обжарим его с луком 2-3 минуты.
[i]Напомню, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть крахмал.[/i]
Вливаем в сковороду бокал сухого белого вина. Помешивая, даем вину впитаться в рис.
Добавляем в рис измельченную на терке свеклу, перемешиваем.
[i]Я использую вареную или печеную свеклу по нескольким причинам: во-первых, в Италии, как говорят, сырую свеклу очень трудно найти в продаже, во-вторых, так получается ароматнее, в-третьих, просто не люблю измельчать сырой корнеплод на терке, а хочется, чтобы свекла "растворилась" в ризотто, придав ему цвет и вкус. Если вы хотите использовать сырую свеклу, положите её перед тем, как засыпать рис.[/i]
Далее готовим ризотто как обычно, подливая бульон, помешивая и дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается в рис. Не забываем блюдо посолить по вкусу.
Когда рис будет готов, т. е. будет мягким снаружи и чуть жестковатым внутри, добавляем в сковороду половину сыра, перемешиваем, добиваясь того, чтобы сыр растворился, накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Приготовим сырный соус.
В сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, добавим сливки или молоко, доведем до кипения.
В кипящие сливки выложим оставшийся сыр и, помешивая, дадим ему расплавиться.
Держа сковороду на небольшом огне, мешаем соус до тех пор, пока он не станет однородным и не загустеет.
Рис выкладываем горкой на тарелку, поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленью. Очень подойдут в качестве зелени рукола и кресс-салат, но можно использовать и петрушку.
Подаем блюдо к столу.
Приятного нам аппетита!
P.S. У этого рецепта существует несколько вариаций. Отличие состоит в том, что в ризотто вместо горгонзолы добавляется пармезан, блюдо при этом подается не с соусом, а с творожным сыром или зерненым творогом, или же, совсем по-русски, со сметаной. Так что не только русские любят итальянскую кухню, но и итальянцам иногда нравится мягкий привкус борща.
Моей семье по вкусу больше пришелся вариант с пикантным сырным соусом. Чтобы понять, что больше нравится, надо попробовать?
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4676
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66261-rizotto-so-svekloy-i-syirom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.