- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Арбузный кисель с алычой и голубикой

Опубликованно 10 Мая 2015, в 04:30


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Арбуз 1 л
Алыча 300 г
Голубика 300 г
Мед 200 г
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Вода 250 мл
Желатин 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
В 1980 году одна милая старушка дала мне почитать кулинарную книгу, выпущенную к празднованию 300-летия дома Романовых. Среди разных блюд я обратила внимание на пролог к приготовлению киселей. В нем было немало информации о пользе этого продукта, но меня заинтересовала запись из устава питания в институте благородных девиц: "В знойные месяцы года строго запрещается поить барышень квасами и компотами. Дабы барышни не имели испарины и частого хождения в моечную... К применению полагаются кисели. В оные же добавлять голубику для яркости глаз и точности зрения." Я попробовала приготовить по предложенному рецепту кисель из арбуза с добавлением алычи и голубики. С тех пор летом это один из любимых напитков. Алыча придает напитку легкую кислинку, а мед заменяет сахар. Кисель мы будем варить жидкий для питья и густой для десерта. У нас получится 1 л питьевого киселя и 600 мл густого. Автор книги предлагал приготовить крахмальный состав из разных продуктов: ревень, картофель, овес... Мне понравился вариант на кукурузном крахмале. Для тех, кто не любит кисели, мы приготовим желе.

Арбузный кисель с алычой и голубикой

Алычу заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем 3-4 минуты, собирая пенку.

Протираем алычу через дуршлаг или крупное сито. У нас получится чистая мякоть. Жидкость с алычи не выбрасываем.

Смешиваем мякоть алычи с жидкостью, в которой она варилась. Ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем мед. Перемешиваем. Рекомендую не класть мед в непротертую алычу. Алычевая косточка имеет способность впитывать глюкозу и фруктозу. А мед на 70% состоит из глюкозы и фруктозы. И наш напиток может оказаться кислым.

Как только медово-алычевая смесь начнет закипать, не переставая перемешивать, в разогревшуюся массу вливаем арбузный сок. Убавляем огонь на min. Доводим до кипения. Образовавшуюся пенку собираем.

Я отлила два стакана арбузной смеси для того, чтобы приготовить более густой кисель (десертный вариант). И один стакан - для желе.

Отлитую жидкость для киселя ставим на огонь. В 250 мл холодной кипяченой воды разводим крахмал. Половину выливаем в первую кастрюльку. Половину - во вторую. Т. к. у нас кукурузный крахмал, то кисель обязательно провариваем (10-12 сек.).

Когда кисель остынет до 65-70°С, добавляем в него голубику. Это мы делаем для того, чтобы не погибли и микроэлементы этой уникальной ягоды.

Кисели сразу разливаем по сосудам для питья, т. к. после полного остывания это будет сделать труднее.

P.S.: ягоду я добавляю так: примерно 1/3 в густой кисель, а остальную в жидкий. Небольшую горсть припасем для желе.

Наш кисель готов.

Рис с густым киселем ждет внучка на полдник.

Приятного вам аппетита!

Желатин на 10 минут замачиваем в 100 мл холодной воды. Отлитую смесь доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем замоченный желатин. Разливаем по формочкам.

Чтобы ягоды в желе не собирались в одном месте, нужно класть ягоду и, немного залив, охлаждать. Затем опять класть ягоду и опять заливать и охлаждать. Так делать до конца.

Угощайтесь!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66378-arbuznyiy-kisel-s-alyichoy-i-golubikoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.