- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Плов с тыквой и тефтелями из нута

Опубликованно 10 Мая 2015, в 04:50


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 4 пакет.
Нут 200 г
Тыква 200 г
Лук-порей 150 г
Чеснок 1 зуб.
Лук репчатый 1 шт
Мука 2 ст. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Шафран 1 ч. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.

Плов с тыквой и тефтелями из нута

Нут заранее замочите на ночь и по возможности отварите 10 минут. Нарежьте тыкву кубиками, лук-порей полукольцами и репчатый лук очень мелко. Измельчите 1 зубчик чеснока для тефтелей.

Одновременно с обжаркой овощей, отварите 4 пакетика риса в большом количестве подсоленной воды ровно 10 минут.

( Очень важно взять рис сорта Басмати или Жасмин, т. к. только эти сорта более всего похожи на рис используемый в Иране - ароматный и удлиняющийся во время варки. Конечно иранцы не используют рис в пакетах - рис варят в большом количестве воды 7-10 минут, сливают воду и перекладывают в кастрюлю с толстым дном и т. д. Но меня стало очень удобно использовать порционные пакетики риса и ниже я объясню почему.)

Для этого количества продуктов я использовала кастрюлю объемом 3 литра.

Нут измельчите в блендере или мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок ( я еще потерла кусочек тыквы 50 г.), 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец и карри по вкусу, все перемешайте и влейте 20-40 мл. воды. Тщательно перемешайте массу...

... и сформируйте мини-фрикадельки, которые затем обваляйте в панировочных сухарях.

В разогретом масле обжарьте тефтели, уберите со сковороды и обжарьте лук-порей и тыкву почти до готовности.

Тем временем рис сварился. Я варю и пропариваю рис в одной кастрюле (она должна быть с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием), поэтому пакетики - это очень удобно! Сварила рис, слила воду, достала пакетики, кастрюлю протерла и смазала маслом (1-2 ст. л. - чем больше масла, тем толще и зажаристей будет нижняя корочка, которую в Иране считают очень вкусной, я к этой корочке равнодушна и наливаю масла по минимуму ), вскрыла пакетики и высыпала половину риса в кастрюлю.

Рис не утрамбовывать, а даже немного взрыхлить, выложить жареную тыкву с луком и тефтели, засыпать оставшимся рисом.

Крышку обмотать чистым полотенцем и поставить на самый малый огонь на плиту, готовить плов таким образом 15-20 минут. Если вашу кастрюлю можно ставить в духовку, то можно готовить плов в духовке при температуре 170-180 гр. около 20 минут. У меня пластик на крышке и я готовлю на плите.

У иранских хозяек есть специальные полотенца на резинках, что очень удобно, а я выкрутилась вот так. Смысл полотенца в том, что когда рис пропаривается, вода испаряется и оседает на полотенце (впитывается), это не дает воде попасть обратно на рис и он получается очень легким, воздушным и очень рассыпчатым. Пропаривать рис можно от 20 до 40 минут, т. к. наш рис отличается от иранского, то мне всегда достаточно 15-20 минут.

Пока плов готовится, приготовить шафран.

Щепотку шафрана залить кипятком (20-30 мл.), накрыть крышкой и держать в тепле. Когда плов приготовится, отложить немного риса в миску и тщательно смешать с разведенным шафраном. Только после этого добавить шафрановый рис в кастрюлю с пловом и, осторожно взрыхляя, перемешать, распределив тыкву, тефтели и шафрановый рис по всему плову.

Подавать можно порционно, а можно в восточных традициях - переложить плов на большое блюдо и поставить на стол вместе с овощным салатом и горячими лепешками.

Ноше джан! Приятного аппетита! Это очень ХОШМАЗЕ ( вкусно)!

В Иране хозяйки используют несколько способов приготовления риса, но всегда рис пропаривается. Простой рис для гарнира, приготовленный только с маслом и, иногда с шафраном и барбарисом, называют "челоу". Варианты подачи челоу -

На праздничный стол -

Если к рису добавляют зелень, заранее жареное или отварное мясо, тефтели, овощи и готовят как я описала, то это уже "полоу".

Этот полоу ( с тыквой и тефтелями из нута) полностью моя фантазия, не знаю делают ли так в Иране, но сам способ (технологию) приготовления риса с пропариванием я подсмотрела в гостях в Иране, а также в блоге Резы Саджади (который являлся Послом Ирана в России).



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66568-plov-s-tyikvoy-i-teftelyami-iz-nuta.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.