- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сахарные помидоры конфи

Опубликованно 10 Мая 2015, в 13:21


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидор 1700 г
Мед 50 г
Апельсин 1 шт
Лимон 1 шт
Ваниль 1 шт
Уксус 50 мл
Гвоздика 2 шт
Корица 10 г
Яблоко 150 г
Лук-шалот 1 шт
Перец чили 1 шт
Сахар тростниковый 50 г
Перец болгарский 180 г
Сахарная пудра 75 г
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Хочу сегодня угостить Вас сахарными помидорами Plum конфи с зеленым томатным чатни и томатным сорбетом по рецепту Фредерика Лесора, шеф-повара кулинарной академии LE CORDON BLEU. Это яркое сочное блюдо высокой кухни представляет три состояния томатов-томаты в сорбете, томаты конфи и томаты в зеленом чатни. Блюдо, несомненно, яркое и вкусное. Оно постное и подходит для диетического питания. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.

Сахарные помидоры конфи

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Тушение (100 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (20 минут)

Рецепт "Сахарные помидоры конфи":

1. Для начала, приготовим томатное сорбе. Так как оно дольше всех блюд будет застывать. Возьмем часть помидорок Plum- 750г. Порежем их пополам, выкладываем в чашу мультиварку с 1 ст. л. растительного масла, закрываем крышку. Включаем программу "Выпечка" на 20 мин.

С горячих помидорок удаляем кожицу, пробиваем в блендере с сахарной пудрой, 1 ст. л. лимонного сока и солью. Перекладываем в мороженицу и убираем в морозилку на 2-3 часа. Если нет мороженицы -переложите в удобную форму и периодически перемешивайте сорбе.

Подготавливаем все оставшиеся помидоры ( и красные, и зеленые), снимаем с них шкурку. Я делаю на помидорках надрез крест-на крест, кладу их на пол минутки в кипящую воду и перекладываю в холодную воду (этакий шок для томатов). Только не забывайте, что холодная вода должна быть питьевой.

2. Готовим помидоры конфи. Для этого 275г. помидорок Plum ( у меня это 9шт), очищенных от кожицы, разрезаем пополам. Готовим сироп из 50г. меда, апельсинового и лимонного сока (2/3 лимона) и ванили. Добавляем в него помидорки и готовим на медленном огне до мягкости. Это можно сделать и в мультиварке на программе "Выпечка".

3. Готовим томатный зеленый чатни.

У Фредерика Лесора в этом рецепте указаны зеленые томаты (думаю-обычные незрелые помидоры зеленого цвета). К сожалению, в марте у нас я не смогла найти зеленые помидоры. Поэтому, я позволила изменить эту составляющую чатни на помидоры Кумато-они черно-красного цвета.

Для начала-очищаем помидоры от кожицы и делаем пряный уксус:яблочный уксус разогреваем с миксом специй (гвоздика, корица, мускатный орех, черный молотый перец). Не доводя до кипения-снять с огня и дать настояться. Процедить.

Оба вида томатов ( 0,5кг Кумато и 150г.Plum) и яблоко нарезаем тонкими полосками, кладем в чашу мультиварки. Добавляем мелко- нарезанный лук-шалот, красный перец чили, завернутый в марлю, соль, перец и пряный уксус. Включаем программу "Тушение" на 60 мин и закрываем крышку. Примерно через 25-30 мин. добавляем нарезанный тонкими полосками перец и продолжаем варить до готовности.

Одну часть полученной массы протереть до состояния джема.

Томатное сорбе (1) положить в прозрачный стакан в виде маленьких (или не очень) шариков. В сервирочоное кольцо, установленное на тарелку, выкладываем слоями зеленый чатни и помидоры конфи.

Если у вас нет сервировочного кольца (как и у меня), обрежьте пластиковую бутылку по форме кольца (Поварята с сайта уже давно нашли выход из положения, чем я теперь и пользуюсь).

Блюдо декорировать яблоком, нарезанным мелкими кубиками.

Томатное сорбе очень быстро застывает в камень и так же быстро становится мягким и податливым. У меня получились только большие шарики, но это совершенно не повлияло на вкус моего блюда.

Наверное, шеф-повар Фредерик Лесор не особо остался доволен моим исполнением этого блюда (и шарики у меня крупные, и помидоры не зеленые), но я, поверьте, просто счастлива)))

Для меня-это блюдо удалось. Попробуйте, это очень ярко, красиво и вкусно. А идея с сорбе из томатов-просто великолепная!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/67173-saharnyie-pomidoryi-konfi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.