- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Коврижка постная медовая
Опубликованно 10 Мая 2015, в 14:03
Сахар | 150 г |
Чай черный | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Масло растительное | 110 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Сода | ч. л. |
Изюм | 1 горст. |
Орехи грецкие | 1 горст. |
Мука пшеничная | по вкусу |
Мед | 2 ст. л. |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Давно хотелось коврижку испечь, потому что помню вкус той, которую мама приносила мне из булочной в Столешниковом переулке)А тут оказалось, что дочке сдобу нельзя, а можно только дрожжевое тесто или постное ( ( (Вот так и получилась эта "Коврижка медовая постная")Прошу прощения, но фоткать забыла, ибо увлеклась готовкой)))но есть итоговое фото) |
Коврижка постная медовая
Сначала 300 мл кипятка залить сухую заварку. оставить завариваться. Когда заварка станет крепкой, влить её через ситечко в кастрюльку, добавить мёд и сахар. Нагреть до полного растворения сахара и мёда. Добавить растительное масло, перемешать и оставить остужаться.
В это время займёмся изюмом и орехами. Изюм моем и заливаем кипятком, а орехи мельчим, но не слишком (я разломала руками и растолкла толкушкой деревянной для картошки)
Вот наша жидкая заготовка для теста остудилась до тёплого состояния. Всыпаем туда через ситечко какао -порошок, перемешиваем. Потом я всыпала распаренный и отжатый изюм и толчёные орехи, снова перемешала. Теперича добавим специй (корицу, имбирь, гвоздику), но тут уж дело вкуса, кому как нравится)
Ну а теперь пришло время добавить соду и муку. Муку добавляем по чуть-чуть, и перемешиваем вилкой. В общем муку надо всыпать до тех пор, пока тесто не получится как для оладий (может слегка погуще).
Берём форму для выпечки, у меня 25 см диаметром. Смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой. И та-даааа! выливаем в форму наше тесто)И наконец-то отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ну а теперь ждём-с))))а ждём-с мы минут 40... я по запаху, разливающемуся по квартире, поняла, что коврижка готова))и вот после теста на пропечение, проведённого зубочисткой, можно вытаскивать наше чудесное изделие из духовки)
Слегка надо остудить. Я разрезала круг попалам, обе половинки перевернула вверх дном и сделала много наколов ножом. Ну а теперь завершающий аккорд! Смазываем щедро одну половинку коврижки вареньем и накрываем сверху второй половинкой. В общем то готово))) (один момент есть, я резала коврижку пополам, и в итоге получились толстенькие такие кусочки из двух склеенных вареньем половинок, а можно и поперёк порезать, что бы было два круга и между ними варенье положить. Но мне нужны были именно большие и толстенькие кусочки, по этому я разрезала именно так), И вот моя коврижка после остывания попала в холодильник на ночь, а днём стала обедом для моей дочери в школе)Придя из школы оценка коврижки из уст дочери звучала так МАМА, КОВРИЖКА ОООЧЕЕЕНЬ ВКУУУСНАААЯ!!! ну а это самое главное)))Ведь ради дочери всё это и затевалось по большому счёту)))))
P.S. конечно я тоже попробовала, ведь так мечтала о ней))))ну и после дегустации решила поделиться рецептом
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/67397-kovrizhka-postnaya-medovaya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.