- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Коврижка постная медовая

Опубликованно 10 Мая 2015, в 14:03


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахар 150 г
Чай черный 1 ч. л.
Вода 300 мл
Масло растительное 110 мл
Какао-порошок 2 ст. л.
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Имбирь по вкусу
Сода ч. л.
Изюм 1 горст.
Орехи грецкие 1 горст.
Мука пшеничная по вкусу
Мед 2 ст. л.
Крупа манная 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Давно хотелось коврижку испечь, потому что помню вкус той, которую мама приносила мне из булочной в Столешниковом переулке)А тут оказалось, что дочке сдобу нельзя, а можно только дрожжевое тесто или постное ( ( (Вот так и получилась эта "Коврижка медовая постная")Прошу прощения, но фоткать забыла, ибо увлеклась готовкой)))но есть итоговое фото)

Коврижка постная медовая

Сначала 300 мл кипятка залить сухую заварку. оставить завариваться. Когда заварка станет крепкой, влить её через ситечко в кастрюльку, добавить мёд и сахар. Нагреть до полного растворения сахара и мёда. Добавить растительное масло, перемешать и оставить остужаться.

В это время займёмся изюмом и орехами. Изюм моем и заливаем кипятком, а орехи мельчим, но не слишком (я разломала руками и растолкла толкушкой деревянной для картошки)

Вот наша жидкая заготовка для теста остудилась до тёплого состояния. Всыпаем туда через ситечко какао -порошок, перемешиваем. Потом я всыпала распаренный и отжатый изюм и толчёные орехи, снова перемешала. Теперича добавим специй (корицу, имбирь, гвоздику), но тут уж дело вкуса, кому как нравится)

Ну а теперь пришло время добавить соду и муку. Муку добавляем по чуть-чуть, и перемешиваем вилкой. В общем муку надо всыпать до тех пор, пока тесто не получится как для оладий (может слегка погуще).

Берём форму для выпечки, у меня 25 см диаметром. Смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой. И та-даааа! выливаем в форму наше тесто)И наконец-то отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ну а теперь ждём-с))))а ждём-с мы минут 40... я по запаху, разливающемуся по квартире, поняла, что коврижка готова))и вот после теста на пропечение, проведённого зубочисткой, можно вытаскивать наше чудесное изделие из духовки)

Слегка надо остудить. Я разрезала круг попалам, обе половинки перевернула вверх дном и сделала много наколов ножом. Ну а теперь завершающий аккорд! Смазываем щедро одну половинку коврижки вареньем и накрываем сверху второй половинкой. В общем то готово))) (один момент есть, я резала коврижку пополам, и в итоге получились толстенькие такие кусочки из двух склеенных вареньем половинок, а можно и поперёк порезать, что бы было два круга и между ними варенье положить. Но мне нужны были именно большие и толстенькие кусочки, по этому я разрезала именно так), И вот моя коврижка после остывания попала в холодильник на ночь, а днём стала обедом для моей дочери в школе)Придя из школы оценка коврижки из уст дочери звучала так МАМА, КОВРИЖКА ОООЧЕЕЕНЬ ВКУУУСНАААЯ!!! ну а это самое главное)))Ведь ради дочери всё это и затевалось по большому счёту)))))

P.S. конечно я тоже попробовала, ведь так мечтала о ней))))ну и после дегустации решила поделиться рецептом



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/67397-kovrizhka-postnaya-medovaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.