- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»
Опубликованно 10 Мая 2015, в 17:55
Тыква | 300 г |
Баклажан | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Сельдeрей черешковый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Чеснок | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Пряности | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Новогодние праздники утомили наш желудок. Требуется облегчить участь оного. Тем более на носу еще один - настоящий год кота! Нужно подготовить наш желудок к следующему набегу. В холодильнике от новогоднего пиршества остался набор овощей – баклажан, перец, тыква, черешковый сельдерей и т. д. и т. п. Добавляем классику - лук, помидоры, чеснок, приправы. Сегодня у меня в основе тыква, остальное для букета. Варианты возможны на ваше усмотрение и возможности. Стоять у мартена тоже поднадоело, поэтому выбираем ленивый вариант - в духовке запекать будем, безо всяких там поджарок и тому подобных изысков. Да и получается блюдо не очень насыщенное жирами! |
Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»
1. Режем тыкву, баклажан, черешковый сельдерей и перец крупными брусками, и слегка маринуем в рассоле от домашних консервированных огурчиков с добавлением чеснока и всяких приправ. Для любителей остренького острого перчика добавить не забудьте. За неимением рассола, можно сделать самим легкий маринад с лимонным соком или яблочным (у меня даже остаток кислого компота туда идет). В общем, что дома найдется. А если это делать лениво, то просто солим, перчим, добавляем любимые приправы, пару зубчиков чеснока, выжатого через чеснокодавку. Перемешиваем и даем постоять пока готовим остальное.
2. Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем маслом (у меня оливковое) и укладываем морковку, порезаную также крупными брусками.
3. Следующим слоем - маринованные овощи.
4. Далее, нарезанный крупно лук и 4-6 зубчиков чеснока, порезанных покрупнее, можно даже половинками.
5. Все это опять сбрызгиваем маслом. Подлить просто воды или того маринада, в котором мариновали овощи, пойдет и томатный сок, но слегка разбавленный водой, в общем можно проявить свою фантазию, заодно и ревизию всяким остаткам сделать (например, опять таки же все то, что я советовала в маринад, вплоть до какой-то части апельсинового сока. Кетчуп не советую, уж много там всякого крахмала, после тепловой обработки остается один ПШИК).
6. Присыпать 1-2 чайными ложечками сахара. Солим сверху и перчим по вкусу, опять можно присыпать какими-либо приправами, если есть - зелень (петрушка, сельдерей или что-то еще).
Ну и последним слоем помидорчики (можно консервированные).
7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
У меня запекалось более часа. Если у кого духовка с обдувом, то запечется быстрее. В общем, зависит от возможностей вашей духовки.
Пока все это запекается, поглядываем и, если надо, подольем водички или какого-нибудь рассола.
Поливаем маслом, которое будет на дне противня.
Вот, что у нас получилось! Очень вкусно в холодном виде на хлеб к завтраку, да и просто в виде закуски.
P.S. А эти продукты у меня остались для следующей запеканки-рагу! За счет приправ и маринада она тоже будет в тему «Желудок отдыхает». Кстати! Такая тема нам бы не помешала!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68093-ovoschnaya-zapekanka-ragu--«zheludok-otdyihaet».html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.