- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Медовый торт на сковороде

Опубликованно 10 Мая 2015, в 21:34


Время приготовления: 35 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 2 стак.
Яйцо 1 шт
Мед 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Сахар стак.
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сливки 1 пакет.
Молоко сгущенное 2 бан.
Лимон 1 шт
Молоко 150 мл

Личные впечатления о рецепте
Я люблю медовую выпечку, но духовки сейчас нет, приходится выкручиваться. Уже адаптировала коврижку к микроволновке, но классический медовик в ней не испечь. Вдохновленная опытом других поварят по выпеканию коржей для тортиков на сковороде, вчера провела собственный эксперимент. И все получилось. А уж как рады были мои дети! Поэтому, если у Вас нет духовки, а тортики Ваша слабость - заходите пробовать мой медовик.

Медовый торт на сковороде

Люблю выпечку с медом. У нее совсем иной вкус и аромат. Решила попробовать выпечь коржи на сковороде. Для этого нам потребуются вот эти продукты.

Масло растопить, мед (а он сейчас, если натуральный, уже засахаренный) тоже. Я использовала микроволновку.

Яйцо взбить с сахаром. Добавить 2 ст.л. сметаны, еще раз перемешать.

В растопленный мед всыпать разрыхлитель или соду. Дать хорошенько вспениться.

Добавить мед в смесь и досыпая постепенно муку, замесить мягкое пластичное тесто. Смотрите сами, сколько оно возьмет муки, может быть чуть больше или меньше указанного мной количества. Разделить тесто на одинаковые шарики в зависимости от размера вашей сковороды. У меня получилось 9 штук, сковорода диаметром 24 см.

Раскатываем коржи и выпекаем на сухой, разогретой сковороде. Получается очень быстро: примерно 1,5-2 минуты с одной стороны и не более минуты с другой. Тесто раскатывается легко, если надо чуть подсыпьте мукой доску, к сковородке не пристает. Старайтесь делать сразу ровными, чтоб не пришлось обрезать. Я, увы, не смогла, третий день дико болит рука, не до баловства...

Достоинства теста - если даже слегка надорвалось (или повредили пласт маникюром) на сковороде легко залепить надрывы - оно мягкое и ничего видно не будет.

Вот так выглядят наши коржи - словно стопка ароматных блинчиков.

Пора заняться кремом. Его я выдумала на ходу, когда готовила шоколадный тортик Ольги Бабич. Идея - от поваренка molohovez. Жирные сливки найти у нас непросто, поэтому пакетик сливок для взбивания с успехом их заменил. Но если взять классический крем (сметана, взбитая с сахаром) - хуже не будет.

Взбиваем сливки по инструкции на пакете: к содержимому надо добавить 150 мл молока.

Затем постепенно добавляем сгущенку, пробуя на вкус. Мне потребовалось 2/3 банки, сладкоежки могут добавить всю. Выжимаем сок из лимона. Я не сфотографировала, но если предварительно обжарить половинки лимона на сухой сковороде (срезами вниз), то сока будет больше. Идея - от Джейми Оливера, карамелизация делает сок еще и ароматнее. Постепенно вливаем сок, продолжая взбивать.

Крем получается нежный и воздушный. Моим детям очень понравился. Но если взять обычную сметану и взбить ее с сахаром, будет ничуть не хуже, а пропитается тортик даже быстрее. Украшаем, как захочется. Я взяла просто растопленный шоколад.

Теперь аккуратно складываем коржи, промазывая их кремом. Неровности можно подрезать, а можно (как я) оставить такими, как получились.

Угощайтесь! Торт пропитывался в холодильнике 4 часа, но даже этого хватило. А утром был еще вкуснее!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68645-medovyiy-tort-na-skovorode.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.