- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Сабле Бретон
Опубликованно 10 Мая 2015, в 21:48
Мука | 125 г |
Сахар | 80 г |
Желток яичный | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Соль | по вкусу |
Сыр творожный | 350 г |
Мед | 1 ст. л. |
Если мне когда-нибудь доведeтся посетить Францию, я отправлюсь на северо-запад, в край, где побережья с отвесными скалами, как будто выточенные из разноцветного гранита – розового, серого, красного, синего, зеленого. Где море такое синее, а леса и пастбища – изумрудно- зелeные. Где речки и озерца наполнены чистейшей водой. Где белые домики с антрацитовыми крышами соседствуют со средневековыми замками, крепостями, соборами и аббатствами. Где в маленьких городках, на узких мощeных улицах, стоят фахверковые дома, которые нашeптывают потихоньку старинные истории о рыцарях и королевских интригах. Материковая Бретань - сплошное кружево средневековья. Я хочу побродить по дворам Бретонских городов, полюбоваться на разноцветные крашеные двери и отдохнуть после долгой прогулки у окошка, уставленного геранью. Белый и черный цвета, традиционные цвета Бретани, цвета еe флага — "Gwenn ha du" — остались символами Бретани еще с крестовых походов. И гордый девиз: «Potius mori quam feodari» - « Лучше смерть, чем позор» - самым лучшим образом описывает характер бретонцев. Итак, однажды во Франции , когда город Париж ещe именовался Лютецией ... |
Сабле Бретон
Просеять муку с солью и разрыхлителем.
В другой посуде взбить желтки с сахаром добела.
Постепенно подмешать растаявшее масло
Добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем. Всё хорошо вымешать, скатать в шар и затянуть плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.
Разогреть духовку до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной около 1 см.
Вырезать формой круг диаметром 6-7 см. Форму не вынимать!!!Осторожно перенести на противень. Выпекать вместе с формой 12-15 минут при температуре 160 градусов.
Получаются вот такое печенье 2-2,5 см высотой. Осторожно- печенье очень хрупкое, не вынимайте его из формы до остывания. После остывания верхушка слегка опадёт, образуя корзиночку ,которую затем мы наполним кремом.
Для крема: Растереть сливочный сыр вместе с мёдом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сначала масса будет немного жидковата, но после указанного времени в холодильнике примет нужную консистенцию.
Аккуратно, стараясь не сломать печенье, наполним его кремом, украсим ягодами. Приятного аппетита!!!
Итак, однажды во Франции , когда город Париж ещe именовался Лютецией … Появилась легенда о том, что когда-то давно на том месте, где сейчас расстилается морская гладь, стоял город Ис, и не было ему равных по красоте. От моря он был защищен огромными шлюзами. А правителем города был король Градлон, славящийся добротой и мудростью.
Беда подстерегала город изнутри. Это – гордыня, которая подчинила себе сердца горожан. Забыв о Боге, стали они жить в суете и праздности, не желая слушать предупреждения святого Гвеноле, который напоминал им о гневе Божием.
И вот однажды настал страшный час расплаты… Сам дьявол в виде прекрасного юноши явился к королевской дочери-красавице, вскружил ей голову и предложил в дар свою любовь… точнее, не совсем в дар, а в обмен на ключи от шлюзов. Принцесса была легкомысленна и горда, как и остальные жители города. Поддавшись соблазну, она украла ключи у отца и отдала их дьяволу… Эта ночь была последней для города и его обитателей. Шлюзы были открыты, и море поглотило город и горожан. Лишь король и его дочь избежали этой участи благодаря святому Гвеноле: король успел вскочить на коня, посадил дочь позади себя, и они поскакали прочь от исчезающего в пучине волн города. Однако волны настигали их, и смерть казалась неизбежной.
Тут раздался голос святого Гвеноле, который сказал королю:
- Ты не спасешься, если Дьявол не погибнет на морском дне!._
-О каком дьяволе идет речь, - вскричал король Градлон, - здесь только я, и ты, и моя дочь!
Ответ был беспощаден:
-Дьявол в твоей дочери, и море не остановится, пока не поглотит ее!
Не было выбора у короля. Принцесса исчезла в волнах, и море тут же успокоилось…
Много, много лет прошло с тех пор… Города Ис больше нет. Но зато есть город Кемпер, который основал король Градлон у места, где сливаются две реки. И скульптура короля-основателя города красуется в Кемпере и сегодня. На фоне ее любят фотографироваться туристы.
А мятежная душа королевской дочери так и не смогла найти себе покоя в вечности – разве это не самое тяжкое наказание? Она стала морганой, как говорят бретонцы, а мы их называем русалками. И ее грешная, равнодушная красота столетиями завлекает моряков и губит в морских волнах…
А на том месте, где когда-то был город Ис, и сегодня, как говорят, иногда, когда море особенно тихое и небо ясное, можно увидеть башни соборов и крыши домов… и услышать колокольный звон…
И тогда франки переименовали свою столицу Лютецию в Par Is ("подобный Ису"). Говорят, Ис всплывет, когда Париж затонет.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68694-sable-breton.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.