- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт «1 Сентября»

Опубликованно 11 Мая 2015, в 00:07


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 2 шт
Сахар 1 стак.
Масло сливочное 115 г
Мука 2 ст. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сок яблочный 50 мл
Белок яичный 3 шт
Сахарная пудра 50 г
Кислота лимонная по вкусу
Фисташки 2 ст. л.
Яблоко 1 шт
Сахар коричневый 1 ст. л.
Желток яичный 3 шт
Молоко 100 мл
Кофе растворимый 2 ч. л.
Шоколад черный 70 г
Шоколад молочный 100 г
Желатин 2 ч. л.
Ванилин по вкусу
Сливки 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Сообразила этот тортик для своих племяшек в честь нового учебного года, отсюда и название. Торт многокомпонентный, не сложный, но требует времени. Бисквитная шоколадная основа и корж безе с фисташками с прослойкой карамелизованных яблок, покрытый нежным шоколадно-кофейным муссом.

Торт «1 Сентября»

[b]Для бисквита[/b]:

яйца взбить с сахаром до белой пышной массы (взбивать 5-7 минут), постепенно добавлять растопленное (не горячее) сливочное масло, затем в 2-3 приема ввести просеянную муку с какао и разрыхлителем.

Тесто вылить в форму, смазанную маслом и проложенную пергаментной бумагой.

Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до сухой палочки. Зависит от размера формы - если корж будет высоким, разрезать его на два коржа, пропитать каждый соком, корж-безе можно проложить между шоколадными коржами.

[b]Для коржа-безе[/b]:

белок взбить до пышной пены, в несколько приемов ввести сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты, после каждого добавления взбивать по 40-60 сек. Тесто на безе готово, когда при переворачивании миски со взбитыми белками, они остаются на месте и не вываливаются.

Добавить рубленые фисташки, перемешать.

На пергаментной бумаге нарисовать круг по размеру шоколадного коржа, бумагу перевернуть и выложить тесто, отступая от края круга 0,5 см - безе немного разойдется при выпечке.

Выпекать 30-40 минут при 150 градусах, затем убавить до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. У меня получилось так, все зависит от духовки.

[b]Делаем яблоки в карамели[/b]:

на сковороде растопить сливочное масло, равномерно распределить на ней сахар и НЕ мешая ждать пока он закарамелизуется (5-7 минут). Будет такая коричневатая масса, огонь средний, может даже чуть ниже.

Тем временем яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, можно порезать тонкой соломкой. Когда карамель готова, высыпать яблоки, помешать и томить до мягкости яблок (10-15 минут). Если яблоки не сочные и жидкости мало, добавить 1-2 ст.л. воды.

[b]Для мусса[/b]:

желатин залить водой и оставить на 20-30 минут.

Молоко, шоколад, масло, кофе положить в одну посуду и на медленном огне все это дело растопить и довести до однородного состояния.

В желтки добавить половину стакана сахара, ванилин, распущенный желатин, поставить на водяную баню и взбивать до пышной белой массы. По консистенции получится как сметана.

Снять с огня и постоянно взбивая, ввести шоколадную смесь. Остудить до комнатной температуры.

В белки положить вторую половину сахара, поставить посуду на водяную баню и помешивая венчиком, довести до полного растворения сахара, затем снять с огня, поставить посуду с белками в емкость с холодной водой и взбить до пышности.

Ввести взбитые белки в шоколадную массу и убрать на время в холодильник.

Сливки взбить и смешать с охлажденной шоколадной массой. Смешивать лучше вручную венчиком.

[b]Сборка[/b]:

для упрощения украшения боков торта, коржи я пекла в форме, диаметром меньшей, чем та форма, в которой формировала сам торт. Мусс затекает по бокам, формируя бортики, тем самым тортик становится ровным и не требует особого внимания к украшению боковых сторон, - они сами по себе уже красивые.

Шоколадный корж положить в форму, сделать в нем несколько дырочек лучинкой и пропитать соком. Соком я пропитывала исключительно из-за детей - можно ликером, ромом, коньяком и т.д. Также и в мусс можно добавить спиртное на ваш вкус.

На шоколадный корж выложить карамельные яблоки.

На яблоки положить корж-безе.

Все это дело заливаем шоколадно-кофейным муссом и убираем на ночь или на 4-5 часов в холодильник. Украсить на свой вкус.

Если нет разъемной формы, то нужно выстелить пищевой пленкой или фольгой, чтобы концы свешивались наружу, а после застывания аккуратно за них вытащить торт.

Ух, я бы не сказала, что сложно, просто надо набраться терпения. Но если делать поэтапно, за несколько дней, то покажется пустяками. Коржи можно испечь за 2-3 дня. Я сама люблю попроще, но ради любимых девочек решила расстараться, вкус превзошел все ожидания, надо было удвоить порцию, разошелся в момент, вкус потрясающий. Насыщенный шоколадный корж, безе с фисташками и карамельно-мармеладной кислинкой яблок - это так вкусно, ну а в довершение - очень нежный, мягкий, похожий на пломбир шоколадно-кофейный мусс.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/69008-tort-«1-sentyabrya».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.