- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Poires au safran et chocolat

Опубликованно 11 Мая 2015, в 01:44


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Груша 4 шт
Сок яблочный 300 мл
Сахарная пудра 3 ст. л.
Шафран по вкусу
Кардамон 1 ч. л.
Шоколад 120 г
Сливки 5 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Груши в шафране с шоколадным соусом. Прекраснее Франции может быть только небо над Францией. Во Франции человек впервые оторвался от Земли и полетел на воздушном шаре. Эту историю я хочу вам рассказать. Итак, однажды во Франции...

Poires au safran et chocolat

Груши очистить, разрезать вдоль пополам, стараясь не поломать черенок. Вырезать сердцевину.

В небольшой кастрюле нагреть яблочный сок, добавить сахарную пудру, кардамон и шафран. Довести до кипения и выложить груши. Убавить огонь под кастрюлей до минимума и томить груши 15 минут. Затем поставить в духовку . При температуре 90-100 градусов груши томились до готовности около часа.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливки и вымешивать пока масса не станет гладкой, однородной и блестящей

Груши аккуратно выложить и поставить остывать. Оставшийся сок необходимо уварить на небольшом огне 4-5 минут.

Груши выложить в порционные чашки, полить соком. Отдельно подать шоколадный соус.

Однажды во Франции, в 1783 году, в небольшом французском городе Анноне, жили братья Жозеф и Этьен Монгольфье. Они принадлежали к уважаемой и зажиточной семье, которая владела бумажной фабрикой. Жизнь в Анноне была тиха и размеренна, Но поползли по городу слухи, усиленно распространяемые местными кумушками, что преуспевающие фабриканты зачудили. При их-то достатке и положении в обществе, братья занимались тем, что клеили из бумаги огромные кульки, наполняли дымом и запускали их в небо.

За год до этого, в 1872 году, известный французский математик и астроном, академик Лаланд, опубликовал свой труд , в котором убедительно доказал, что : «Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе, добиться этого с помощью машущих крыльев так же невозможно, как и при желании использовать пустотные тела».

Братья Монгольфье решили доказать всему миру, что именитый учeный был неправ. Они были очень образованными и практичными людьми, не просто изучавшими физику и химию, но и применявшие на практике полученные знания.

Наблюдая за тем, как плывут по небу облака, они сделали из холста большой шар и наполнили его горячим паром. Но пар моментально остыл и осел на ткани водяными каплями , которые мгновенно намочили ткань и лишили шар его поъeмной силы.

Затем братья Монгольфье попытались наполнить шар водородом, но и тут потерпели неудачу. Лeгкий газ быстро улетучился сквозь ткань шара.

Любой другой, на месте братьев, наверное бросил уже эту затею. Но изобретательный Жозеф вдруг вспомнил о горячем воздухе костров. Если он так легко поднимается вверх, то может использовать его вместо водорода? Первый же эксперимент прошeл удачно! Бумажный мешок раздулся от дыма и взметнулся вверх. Это была победа! Первый публичный полет шара был назначен на 5 июня 1783 года.

К этому дню братья Монгольфье подготовились очень тщательно. Они построили огромный шар размером с трeхэтажный дом и весящий свыше 200 килограмм. Посредине шар был укреплeн матерчатым поясом , к которому крепились специальные верeвки, удерживающие шар, пока его наполняли дымом.

Посмотреть на такое событие собрались почти все жители города Аннона. С удивлением и опаской они смотрели на груду разрисованной ткани. В толпе слышались откровенные издeвки в адрес изобретателей. Никто не верил в то, что если наполнить оболочку самым обыкновенным горячим дымом, то она расправится и полетит. Но вот запылал костeр и горячий воздух начал наполнять шар. Он зашевелился , как живое существо и стал подниматься с земли. Огромный шар рос, расправляя складки . На нeм было написано большими буквами «АД АСТРА» , что в переводе с латинского значит «К ЗВЕЗДАМ».

Когда помощники отпустили верeвки, шар полетел вертикально вверх. Толпа ахнула! Это было невероятное зрелище. День был тихий и шар поднимался всe выше и выше. Когда тeплый воздух начал остывать, шар медленно, как парашют, опустился. Он проделал путь длиной в километр.

Так 5 июня 1783 года Жозеф и Этьен Монгольфье и их маленький городок навсегда вошли в историю авиации.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/69219-Poires--au-safran-et-chocolat.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.