- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Торт "Птичье молоко" на брауни
Опубликованно 11 Мая 2015, в 20:46
Масло сливочное | 180 г |
Сахар тростниковый | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 160 г |
Какао-порошок | 6 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Белок яичный | 6 шт |
Желатин | 25 г |
Вода | 75 мл |
Сахар тростниковый | 100 г |
Масло сливочное | 120 г |
Молоко сгущенное | 150 г |
Кислота лимонная | ч. л. |
Печенье | 3 шт |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сахар тростниковый | 4 ст. л. |
Молоко | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Миндаль | 50 г |
Стружка кокосовая | 10 г |
Торт "Птичье молоко" на брауни это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни и облитый сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе. |
Торт "Птичье молоко" на брауни
Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара.
По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.
Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.
Разогреваем духовку до 180 С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.
Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.
Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 ч. лимонной кислоты и сахаром, размешаем - желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.
Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.
Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
Собираем торт "Птичье молоко". В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
На слой суфле выкладываем порезанное треугольниками овсяное печенье
и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье это по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.
Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.
С приготовленного торта "Птичье молоко", аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт.
Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.
Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.
История названия десерта “Птичье молоко”.
"Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.
Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.
А в 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.
Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
"У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость".
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/70489-tort-quotptiche-molokoquot-na-brauni.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.