- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сыр рассольный "Коротинский домашний"

Опубликованно 12 Мая 2015, в 08:42


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Молоко 5 л
Кефир 70 г
Соль 200 г
Сычужный фермент 1 г
Помидор по вкусу
Зелень по вкусу
Вода 100 мл

Личные впечатления о рецепте
Один из наших любимых сыров, который я делаю всякий раз, как только получается купить большое количество домашнего молока, и он до сих пор не надоел. Расплывается во рту и тает на глазах. Вкус, который просто радует. Угощайтесь.

Сыр рассольный "Коротинский домашний"

Наши ингредиенты

Медленно подогреваем молоко до температуры 37-40*С.

Добавляем сычужный фермент и кефир, разбавленные отдельно в воде (если решите сделать сыр с зеленью, сушёными помидорами или чем-то ещё, то добавляем именно на этом этапе), тщательно мешаем в течение одной минуты.

Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.

К этому времени получится состояние «сгусток»: честно, ни в памяти, ни в интернете не нашёл более подходящего слова.

Режем его острым тонким ножом на квадратики 1-2 см и оставляем ещё примерно на 30 минут до полного отделения сыворотки.

Откидываем получившийся сыр на сито, застеленное марлей. Сыворотку, конечно, не выливаем; я, например, использую её для приготовления домашней рикотты http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/

Получившийся сыр оставляем стекать при комнатной температуре на 24 часа.

В течение 24 часов: через два часа вынимаем сыр из сита, разворачиваем марлю и, перевернув, кладем обратно в сито.

В идеале переворачиваем сыр каждые 1,5 часа - первые 12 часов, потом каждые 3 часа.

По истечении суток отправляем сыр в сольный раствор: 200 г соли на 1,5 литра воды - на 10-12 часов, переворачивая каждые 1-1,5 часа.

Потом вынимаем сыр, просушиваем полотенцем и оставляем на решетке на 4-5 часов. Потом отправляем в холодильник.

Вот и всё, наш сыр готов.

В теории и практике можно сразу есть, как достигнет низкой температуры в холодильнике. Но по опыту советую подержать пару дней в холодильнике, он приобретёт свойственную бледно-жёлтую корочку, я её просто обожаю :-)

Не закрываем сыр плотно, так как он должен дышать (советую прикрыть кусочком марли)

Приятного аппетита!

А это с вялеными помидорами

и зеленью



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/71184-syir-rassolnyiy-quotkorotinskiy-domashniyquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.