- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт
Опубликованно 12 Мая 2015, в 09:06
Слива | 1 кг |
Сахар | 525 г |
Лимон | 2 шт |
Пектин | 15 г |
Чернослив | 170 г |
Орехи | 30 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Слива и лимон... Увидев такое сочетание в одном из рецептов, я сначала очень удивилась, зачем добавлять лимон в и так уже кислую сливу? Оказалось, я напрасно сомневалась. Лимон оттеняет и дополняет сливу, заставляет знакомый вкус играть новыми красками. Такой конфитюр - прекрасное дополнение к утреннему бутерброду с маслом или сыром, к каше, творогу и просто так. Я готова есть его ложками. Кроме того, предлагаю простой и быстрый десерт из такого конфитюра, который очень удобно иметь в морозилке к неожиданному приходу любимой подруги. |
Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт
Мощность: 490 Ватт
Основная программа: Молочная каша (20 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (15 минут)
Рецепт "Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт":
1. Сливы помыть, порезать на половинки, удалить косточки. Выложить сливы в чашу мультиварки, добавить чуть-чуть воды, чтобы покрыла дно.
2. Готовить сливы на режиме Молочная каша, иногда помешивая, чтобы не пригорели, до полуразваренного состояния (у меня заняло около 20 минут).
3. Сливы переложить в другую емкость, пробить блендером до однородности и протереть через сито. Вернуть сливовое пюре в чашу мультиварки, выбрать режим Выпечка, добавить сахар и готовить до полного растворения сахара, изредка помешивая.
4. С лимонов снять цедру, выжать сок. Добавить цедру и сок в конфитюр и размешать.
5. Пектин смешать с сахаром и тщательно размешать, чтобы пектин равномерно распределился в сахаре и при введении в конфитюр не превратился в студенистый комок. В кипящее варенье добавить пектин с сахаром и тщательно и быстро размешать. Готовить еще две-три минуты (не больше) до загустения, после этого вытащить чашу из мультиварки и охладить конфитюр. Чуть теплый конфитюр разложить по стерилизованным банкам. Банки я просто мою в посудомоечной машине и обдаю кипятком. Поставить в холодильник на ночь. За ночь конфитюр приобретет очень густую, приятную консистенцию. Лично я, один раз попробовал конфитюр на пектине, уже не хочу возвращаться к обычному варенью.
6. Десерт готовится на стадии приготовления конфитюра. Для десерта промытый чернослив, орехи измельчить в блендере в грубое пюре. Если чернослив слишком сухой, то предварительно замочить его в теплой воде на 30 минут. Добавить к пюре какао и перемешать. Дно и стенки небольшой формы (у меня 15 на 15) выстелить пищевой пленкой. Выложить черносливовое пюре и тщательно утрамбовать и разровнять. Сверху выложить чуть теплый конфитюр, разровнять, закрыть сверху пленкой и убрать в морозилку на пару часов.
Перед подачей десерт вынуть из холодильника, приподнять края пищевой пленки и вынуть десерт из формы. Нарезать на прямоугольники и дать постоять при комнатной температуре 5 минут для разморозки. Очень вкусно с чаем, кофе. Десерт прекрасно хранится в морозилке до подходящего момента.
Идея десерта когда-то давно была увидена в Интернете и с тех пор реализована неоднократно.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/71281-slivovo-limonnyiy-konfityur-i-slivovyiy-desert.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.