- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бабка картофельная

Опубликованно 12 Мая 2015, в 19:53


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 9 шт
Сало по вкусу
Лук репчатый 2 шт
Кефир 2 стак.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная, и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.

Бабка картофельная

Итак, вам понадобиться: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – эт уже по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль. Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!

Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт  и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…

Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне

Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).

Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…

И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки, с хрустящей корочкой, некоторые - более мягкие кусочки) так что тут определяйтесь сами)…

Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу… шкварки готовы… убираем их на тарелочку  и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.

В картофельную массу, которую мы положили в утятницу добавляем сметану и кефир, перемешиваем…

Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,

Но главное – пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно - серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10.

Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/73072-babka-kartofelnaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.