- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский кекс

Опубликованно 14 Мая 2015, в 00:07


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 170 г
Сахар 125 г
Мука 125 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Яйцо куриное 3 шт
Мандарин 2 шт
Сухофрукты 150 г
Ликер 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне!

Рождественский кекс

Мощность: 750 Ватт

Программа: Выпечка (80 минут)

Рецепт "Рождественский кекс":

Сухофрукты - изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г - залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.

Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.

И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.

Спустя час, разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали

А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.

Замешиваем тесто.

1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену

2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу

3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем

4. добавляем сухофрукты

По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.

Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.

Сверху на тесто - разложила мандариновые дольки.

Включаем режим "выпечка". Я поставила время - 1 час 20 минут

(по оригиналу рецепта - в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)

После окончания программы "выпечка", я оставила на подогреве на 20 минут.

Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.

И на контейнере даем кексу немного остыть.

После присыпаем кекс сахарной пудрой.

Высота получившегося кекса.

У меня мультиварка с чашей на 5 литров

Кекс в разрезе

Счастливого Нового года и Рождества!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/74478-rozhdestvenskiy-keks.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.