- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Уральские шаньги с картошкой

Опубликованно 14 Мая 2015, в 18:57


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 400 г
Масло сливочное 100 г
Сметана 1 ст. л.
Яйцо 2 шт
Дрожжи 25 г
Сахар 1 ст. л.
Вода 125 мл
Соль 1 ч. л.
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил....

Уральские шаньги с картошкой

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные... Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова - пышная пушистая "шапка".

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным - это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим... Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75108-uralskie-shangi-s-kartoshkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.