- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Домашний ржаной квас
Опубликованно 14 Мая 2015, в 19:04
Вода | 8 л |
Дрожжи | 60 г |
Сахар | 1 стак. |
Хлеб | 500 г |
Изюм | по вкусу |
Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки |
Домашний ржаной квас
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари - тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова, на этот раз 7 литров, воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дадим остыть до теплого состояния, сусло перекладываем в чуть теплую воду и добавим еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем уже на сутки. А остальное по рецептуре.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75133-domashniy-rzhanoy-kvas.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.