- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ватрушки-пышечки и не только

Опубликованно 14 Мая 2015, в 19:08


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Ванилин 1 пакет.
Творог 600 г
Сахар 100 г
Дрожжи 2 пакет.
Яйцо 7 шт
Мука пшеничная 2 кг
Соль по вкусу
Масло сливочное 1 пач.

Личные впечатления о рецепте
До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть - и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня... Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!

Ватрушки-пышечки и не только

Вот, для начала то, из чего мы пекли.

Основа хорошей выпечки - хорошая мука и хорошие дрожжи. Много лет пользуемся вот этой мукой и дрожжами САФ-Момент.

Для начала дрожжи я всегда развожу в теплой воде с добавлением сахарного песка (8 столовых ложек). Бывает, дата стоит хорошая, а дрожжи старые, тогда я их безжалостно выбрасываю. Хорошей выпечки от таких дрожжей ждать не приходится.

Хорошие (свежие) дрожжи поднимаются за 15 минут.

Затем отделяем белки от желтков (3 яйца целиком идут в тесто + белки от 3 яиц).

Яйца, размятое масло (в пачке 180 грамм, скорее, это спред, так как растаяло моментально) и подошедшие дрожжи выливаем в большую кастрюлю (у меня на 7 литров)

Муки в тесто идет 16 вот таких стаканов (всего получается 2 кг 100 гр). В одном стакане 150 гр.

Дрожжи были разведены в 700 мл теплой воды. Соль добавляем в самом конце закладки, на муку (соль быстро "съедают" дрожжи).

Соли - 2 столовые ложки с горкой.

И начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок посуды и отлипать от рук (если необходимо, то можно подсыпать еще муку, но уже по чуть-чуть). Оно не должно быть крутым! Этот момент очень важен! Иначе крутое тесто будет плохо расстаиваться или будет "клеклым"! А по времени тесто вымешиваем руками, как учила Наталья, до третьего пота! Это около 20 минут.

Тесто замесили, убрали в теплое место на 1 час.

Через 30 минут оно очень хорошо поднялось, и мы его обминаем. Это делается для того, чтобы вышел из него лишний воздух.

А мы тем временем готовим начинку для ватрушек - творог. У нас была 1 пачка обычного творога и 2 пачки творожной массы с изюмом и курагой + 1 яйцо

Все это хорошо разбиваем вилкой и тоже ставим в очень теплое место (творог разогреется и его будет легко выкладывать на тесто)

Через час с момента замеса тесто окончательно подошло (стояло всего 1 час) и мы его разделали. Каждый разделывает, как хочет и умеет, мы же скручиваем шарики. Хорошо замешанное и подошедшее тесто издает такой характерный звук, оно как бы попискивает!

Затем каждый шарик теста прижимаем рукой и сразу же выкладываем на смазанный противень. Углубление для начинки в ватрушке делаем обычной картофелемялкой (ее ни в коем случае не смачивайте подсолнечным маслом, иначе тесто прилипнет ко дну этой мялки и выгнется!)

Выкладываем творожную массу горкой (повторю, творог должен быть теплым, мягким)

Пока я выкладывала начинку, Настя вилкой взбила отложенные 3 желтка с небольшим количеством ванильного сахара

И смазываем ватрушки (они уже немного постояли, около 10 минут). Ни в коем случае не смазывайте тесто непосредственно перед подсадкой в духовку - сядет! Проверено опытным путем! И ставим лист в духовку.

Вот первые ватрушки моей дочери!

А дальше уже всякое разное: плетенки-косички

Ромашка

И папины плюшки с сахарной посыпкой.

Если выпечка начинает подгорать, немедленно ставим в духовку кастрюлю или сковороду с холодной водой. Вода моментально начинает кипеть и пар не дает тесту подгорать!

После выпечки низ ватрушки должен быть вот таким.

Вот то, что мы успели испечь за 4 часа. Правда, кое-кто у нас немножко утащил ватрушек!

Каждый день для нашей маленькой семьи из 3 человек мы покупаем 2 булочки такого вот хлеба. Стоит она, если покупать прямо в пекарне, 14 рублей, в магазине уже 18 рублей. Но хочется ведь и ватрушек, и булочек, причем своих, с пылу-с жару!

Теперь посчитаем:

- мука 2.1 кг по цене 20 руб - 42 руб;

- яйца 6-7 штук по 3 рубля - 21 руб;

- масло (маргарин) - 30 руб;

- творог - на 80 руб;

- дрожжи по 6 руб - 12 руб;

- сахарный песок около 100 гр - 2 руб;

- соль и ванилин не считала, так как их ушло мало.

Итого, все затраты на тесто - 187 рублей, учитывая, что и масло, и творог брали дорогие. Теста вышло 3 кг 500 гр, один кг выпечки - 53 рубля.

Но качество теста, сама выпечка вне всяких похвал. Стараться стоило!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75150-vatrushki-pyishechki-i-ne-tolko.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.